当前位置: 首页新闻中心学院要闻

省教育厅政法处莅校召开全省高校章程核准工作座谈会[第463期][2023-04-15]
发布时间:2023年04月15日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:金籽硕

省教育厅政法处莅校召开全省高校章程核准工作座谈会

为进一步推进我省高校章程建设工作,提高依法办学治校水平,46日,省教育厅莅临我校组织召开全省章程核准工作座谈会。座谈会在校行政楼国际会议厅举行,由省教育厅政法处一级调研员刘建军主持。

参加会议的有省教育厅政法处处长徐军保、一级调研员刘建军、一级主任科员何剑、干部李煜昕等4人,省内专家贾永健、张帅梁、杨树林、林东、董威颉、王沛莹、朱爱莲、柴瑞帅、王佳红等9人。我校执行董事王新奇、校长张欣、董事会办公室主任兼科研处处长杨存博、校长办公室主任朱永恒、发展规划处处长兼统战部部长沈定军、文法学院院长段丰乐及文法学院教师代表参加了会议。

会议伊始,张欣致欢迎辞,她代表学校董事会、党政领导班子和全体师生对各位专家、领导的到来表示热烈的欢迎!向河南省教育厅、民办教育处各位领导多年来对我校的关怀与支持表示衷心地感谢!张欣说,在董事长的直接关心和学校党委的正确领导下,学校依据《教育法》《高等教育法》《民办教育促进法》等法律法规,按照民主管理的科学程序,结合学校自身的办学定位和办学特色,及时制定和修订《郑州升达经贸管理学院章程》。学校高度重视章程的实施工作,让章程不仅仅停留在纸面上和文件里,更是落实在具体的工作中。学校不断调整优化内部治理结构,梳理规范内部管理制度,重视保障师生合法权益,在学校的教育教学改革、职工人事管理、学生处理处分等重点工作中切实做到依法依规、按章办事。

执行董事王新奇感谢河南省教育厅、民办教育处各位领导多年来对我校的关怀,表态郑州升达经贸管理学院将大力支持高校章程的核准工作。

徐军保指出,省教育厅政法处高度重视我省高校的章程建设工作,自去年以来,组织完成了全省民办高校的章程核准工作,高标准举办了全省民办高校章程建设研修班,在全省教育系统内带动形成了依法治校、规范办学的良好氛围。作为我省最早举办本科教育的民办高校,近年来,升达在董事长王淑芳关怀和执行董事王新奇的领导下,章程建设工作走在民办高校的前列,取得显著成效。

徐军保强调,章程是高等学校的“宪法”,是依法治校的总纲领,是学校组织人才培养、推进科学管理、深化产教融合、传承优秀文化的基本依据,关系到全校师生的切身利益,章程是一个学校的基本遵循准则,在学校的建设和发展中发挥着重要作用。然而,在现实工作中,部分学校的章程还存在一些问题:一是个别学校对章程的地位和作用认识不足;二是高校章程的内容、体例、文字表述不成体系,比如对同一问题的表述,说法不一,千差万别;三是高校章程的形式不规范,章程的要素不完备。

会上,12位专家针对高校章程存在的问题及后续工作的重点,依次发言、献言献策、各抒己见,讨论热烈,从对高校章程核准工作的重视性、是否确立高校章程标准架构和体例、如何具体开展高校章程核准工作等方面提出了广泛的意见和建议。讨论结束后,何剑对此次章程核准工作进行了具体部署,并一一回应了各位专家的问题。

(融媒体中心  罗春磊)