当前位置: 首页新闻中心学院要闻

故宫博物院原院长单霁翔先生莅校讲学[第473期][2023-12-01]
发布时间:2023年12月01日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:王炳恺

故宫博物院原院长单霁翔先生

莅校讲学

11月21日下午,2023年郑州移动全球通大讲堂在我校思源会馆举行,中国文物学会会长、故宫博物院学术委员会主任、故宫博物院原院长、中国传统文化咪咕研究院荣誉院长单霁翔先生应邀为师生作《讲好中国故事传播中华优秀传统文化》专题讲座。河南移动郑州分公司党委书记、总经理王磊,河南移动市场经营部副总经理易帅,河南移动郑州分公司副总经理胡群,我校董事长王新奇、校党委书记雷霆和近两千名师生现场聆听了报告。校党委委员、副校长张其武主持报告会。

王磊致辞,介绍了中国移动全球通品牌及全球通大讲堂的情况。讲座过程中,单霁翔先生结合自身工作经历,运用大量珍贵的图片、生动的案例和风趣的语言,畅谈文物保护利用、文化遗产传承、中华优秀传统文化传播等方面的心得体会,为师生展示了非遗之美、体悟了思想之力、打开了故宫之门。

让文化遗产成为促进社会发展的力量

1985年,中国加入《保护世界文化和自然遗产公约》。两年后,有了长城、周口店、秦始皇陵及兵马俑、故宫、敦煌莫高窟、泰山等第一批世界文化遗产。“虽然只有6项,但也改变了我们的遗产保护理念。”单霁翔先生说。

以多种方式讲好中国故事

单霁翔先生还分别介绍了参与的文化综艺节目和纪录片,无论是在《万里走单骑》中体验特色传统工艺的现代化应用,还有通过《我在故宫修文物》《国家宝藏》《博物馆之城》等节目讲述中华优秀传统文化精髓,都是他讲好中国故事、传播中华优秀传统文化的实践。

把壮美的紫禁城完整地交给下一个600年

单霁翔先生指出,2020年是紫禁城的600岁生日,如今我们看到的故宫只有古代建筑,没有任何一栋侵入到文化景观里的外在建筑。清理文物、梳理典籍、修缮房屋、整治环境,打扫故宫370间房子,从“向杂草宣战”到污水处理、房屋搬迁,终于在21世纪到来之时,使故宫迎来了“新生”。

单霁翔先生强调,对于博物馆来说,让文物“活”起来,一是面向自身,不断深入挖掘文物藏品的文化内涵,让文化遗产资源在更大程度上满足人们的精神需求;二是面向公众,创新文化传播的表现形式和表达方式,让文物的故事以公众喜闻乐见的形式深入人心,走进和融入百姓的文化生活。

单霁翔先生的报告内涵丰富、风趣幽默,既有历史的纵深感、又有鲜明的时代感,师生受益良多、收获颇丰,讲座现场一次又一次爆发出热烈的掌声。

报告会前,我校董事长王新奇与单霁翔先生会面并作交流。随后,单霁翔先生参观了校史馆,对升达三代人始终不忘初心,坚持非营利性、公益性办学表示赞赏,对学校办学成绩表示肯定。

(文/融媒体中心 金籽硕 图/王鹏豪)