当前位置: 首页新闻中心学院要闻

省高校春季学期思政课“大听课 大调研” 专家组莅校调研指导工作[第462期][2023-04-01]
发布时间:2023年04月05日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:金籽硕

省高校春季学期思政课“大听课  大调研”

专家组莅校调研指导工作

320日上午,省委教育工委、省教育厅2023年度全省高校春季学期思政课“大听课大调研”活动第十三组组长、河南工业大学马克思主义学院院长蒋笃君一行莅校,对我校思政课建设情况调研指导并召开座谈会。校党委副书记、副校长张金安,教务处处长赵悦然,校党委宣传部部长韦杨建,马院院长王宪政,马院党总支书记窦峰及思政课教师代表、学生代表参加调研座谈。会议由张金安主持。

座谈会上,张金安代表学校党政领导班子和全体师生对专家组的到来表示热烈欢迎,对各位专家的悉心指导表示感谢,重点向专家组介绍了学校和马院建设的基本情况。教务处处长赵悦然围绕调研提纲要求,从制度保障、课程开设情况、学科建设情况、发展特色、存在问题及建议等方面汇报了学校思政课建设情况。随后,专家组就新课程开设情况、思政课实践教学开展情况等问题与现场教师代表进行了交流指导。

座谈会结束后,专家组对听课、调研情况进行反馈。专家组认为我校高度重视马院建设和思政课建设,思政课教学亮点频出,注重创新,特色突出;高度评价我校马院教师的课堂教学,对课堂上授课教师精神饱满、富有激情,教学目标明确、重难点突出、注重与学生互动,善于把党的二十大精神融入教学等情况给予充分肯定。

专家组组长蒋笃君院长总结指出,办好新时代马克思主义学院、讲好新时代思政课意义重大,必须从坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国以及实现中华民族伟大复兴后继有人的高度来对待;要贯彻落实好省委教育工委、省教育厅安排部署,主动对标对表马院建设和思政课建设要求,扎实推进高校思政课教育教学质量提升,规范和指导高校思政课教育教学,深化思政课改革创新,不断推进新时代思政课教育教学取得丰硕成果。

座谈会前,专家组分组分批进入思政课课堂,听取了范广军教授和青年教师张玉明老师讲授的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程,并与两位老师交流备课、授课感受。通过调研,学校梳理了有关马院建设、开设思政课的各项要求,强化了政治意识、目标意识、质量意识,为进一步吸收专家组提出的宝贵意见和建议,抓好马院内涵建设,扎实推进思政课教育教学质量提升奠定了坚实基础。

(文/马克思主义学院  陈  莉

/融媒体中心  王鹏豪)