当前位置: 首页新闻中心学院要闻

河南省民办教育协会党建工作委员会换届暨党建基地建设工作会议在我校召开 [第437期][2021-6-16]
发布时间:2021年07月05日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:xks

6月5日上午,河南省民办教育协会党建工作委员会换届暨党建基地建设工作会议在我校国际会议厅隆重举行。来自全省50多家民办院校的80多名代表参加了会议。

我校执行董事王新奇首先致词,向各位领导和全省民办教育界的同仁们表示热烈的欢迎。他简要介绍了学校的情况,并预祝会议圆满成功。

党建委员会主任王建庄作了河南省民办教育协会党建工作委员会工作报告。

会议选举产生了新的领导委员会。

我校党委书记雷霆在会议第二阶段主持词中说,2016年,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出:“办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。”民办高校作为我国高等教育的一支重要力量,也必须成为党领导的坚强阵地。2018年2月2日,河南省人民政府发布《关于鼓励社会力量兴办教育,进一步促进民办教育健康发展的实施意见》,对民办学校党的建设作出了明确要求。2021年4月7日,李克强总理签署国务院令,公布《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》,更是明确要求民办学校应当坚持中国共产党的领导。今天,我们召开党建基地建设工作会议,是坚持和加强党对民办学校全面领导的创新举措,也是贯彻落实新时代党的建设总要求和组织路线的现实需要,力求办成为既是思想碰撞、经验交流,更是互相学习、共同提升的一次盛会。

校长郭爱先代表我校在会上作了交流发言。她说,非常感谢河南省民办教育协会授予我校“党建示范基地建设单位”称号。28年来,学校毫不动摇听党话、跟党走,始终坚持和加强党的全面领导,坚持把握社会主义办学方向,全面落实立德树人根本任务,充分发挥党组织在引领和保障学校事业高质量发展中的政治核心作用和战斗堡垒作用。接着,她从突出政治优势,坚持和加强党的全面领导;突出组织优势,推动党建与业务深度融合;突出引领优势,服务学校事业高质量发展三个方面谈了我校具体做法。

最后,省民办教育协会会长任锋在讲话中对新一届党建工委提出三点要求:一要提高认识,适应新形势变化要求,把握民办教育的内在规律,保证和加强党对民办教育的全面领导;二要突出重点,加强对民办教育规范化建设的支持力度;三要找准定位,加强党建工委的自身建设。希望各民办学校要充分整合优势资源,积极探索党建与中心工作、业务工作深度融合、推动事业高质量发展的新方法新机制。

会后,与会人员参观了学校校史馆、艺术实训中心和经管实训大楼等。

(融媒体中心   军/文  帅/图)