当前位置: 首页新闻中心学院要闻

校党委书记雷霆到二级学院调研 [第436期][2021-6-1]
发布时间:2021年06月04日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:xks

为贯彻落实好党史学习教育相关要求,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,加强和改进我校党建和思想政治工作,以及下半年筹备召开第二次党代会,近期,校党委书记雷霆、校领导张德伟带领党办、组织部、宣传部、统战部、纪委机关等部门负责同志,先后深入到11个专业学院和2个公共教学单位进行调研,广泛听取意见,了解师生需求,回应师生关切,指导党建和思政工作。

雷霆先后听取了各学院党政主要负责同志对本学院总体情况的汇报,并与班子成员及师生代表座谈,详细了解了各院部概况、师生基本情况、党组织设置、党建特色品牌和好的做法、学院发展面临的困难以及对党史学习教育、学校党建和思政工作的意见与建议等。

雷霆对各院部的工作给予了充分肯定,并就下一步工作提出要求。他指出,我国已开启全面建设社会主义现代化国家新征程,我国高等教育已随之迈入新时代建设教育强国的新发展阶段,各级党组织和党员干部、广大师生要提高政治站位,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,勇担新时代赋予的职责,坚持不懈地认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,进一步在学懂弄通做实上下功夫,注重学以致用、用以促学,把学习成果不断转化为奋进的动力,转化为解决实际问题、推动实际工作的过硬本领和能力。要强化政治担当,坚持固本强基,优化党组织设置,学院以教研室、机关以部门为单位成立教工党支部,实现基层党支部有形有效覆盖,落实教师党支部书记“双带头人”、部门党员主要负责人任党支部书记,规范党组织生活,不断提升党组织应有的组织力、凝聚力和战斗力。要坚持守正创新,摒弃僵化思维,强化系统观念,紧紧围绕育人抓党建、围绕业务抓党建、围绕中心抓党建,抓好党建促育人、抓好党建促业务、抓好党建促发展,深化党建工作与业务工作深度融合,避免党建工作活动化,切实把党的政治优势转化为发展优势,组织优势转化为管理优势,思政优势转化为文化优势,破解教学管理、队伍建设等难题,以高质量党建为“十四五”开好局、起好步。要培养师生党员的主人翁意识和集体主义精神,充分调动党组织和党员干部积极性,强化责任感和担当意识,立足岗位,结合实际,将创新、品质、绩效的要求落实到具体工作中,不变通、不打折扣、认真完成学校和上级主管部门下达的任务,共同努力克服、消除影响师生成长成才和学校发展的瓶颈问题。要把加强党的建设作为坚强保证,将立德树人作为一切工作的出发点和落脚点,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,在传授知识的过程中引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,教会学生观察、分析、解决问题的方法。要教育引导师生爱国爱民,从党史学习中坚定信仰、汲取力量,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

雷霆在马克思主义学院调研时强调,马克思主义学院是开展理想信念教育的主阵地,要认真贯彻落实习近平总书记关于高校思想政治理论课、马克思主义学院建设的重要指示批示,坚持政治立院,始终把握正确的政治方向,始终坚持“马院姓马、在马言马”的鲜明导向,对照教育部印发的《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2019年本)》,瞄准标杆马克思主义学院建设水平,把抓好党建工作作为办学治院的基本功,解放思想、理清思路,对标找差、补齐短板,自立自强、加快发展,不断加强自身建设,提升学院建设的科学化、规范化、现代化水平,努力把马克思主义学院建成学校重点学院,将思政课建成学校重点课程。要真正发挥思政课的关键课程作用、主渠道作用,加强思想政治理论课改革创新,不断推动思想政治理论课的思路创优、师资创优、教材创优、机制创优、环境创优,用心、用情、用力讲好思政课,使思政课走心入脑,不断提高思政课质量和水平。要认真贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,按照“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的素养要求,建设一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的教师队伍。全体思想政治理论教师要研究遵循马克思主义理论教育规律,坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,传播知识传播思想传播真理、塑造灵魂塑造生命塑造新人,做先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任,落实立德树人根本任务,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。

雷霆表示,将认真梳理各学院提出的问题,能够当下解决的,协调联络相关部门即时即办,对于涉及人员配备、教职员工职业发展、经费使用、基层减负、学生教育培养等方面的问题,将向分管校领导、校长办公会、党委会、董事会提出建议,坚持系统观念,充分论证,认真研究,逐步解决。

(校党委宣传部  巍)