当前位置: 首页新闻中心学院要闻

做人,有时也需要解释 [第412期][2019-11-1]
发布时间:2019年11月14日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:xks

网络上有一句很流行的话:做人不需要解释,了解你的人不用解释,不了解你的人解释也没用。乍一看的确有些道理。做人亦本当如此,特别是我们做教育工作的,会经常教育学生,将来走向社会一定要脚踏实地的做好本职工作,只要你努力工作,领导一定会发现你的,是金子总会发光的。因此,做人不解释,便成为一种看似明智的选择。

然而,在现实生活中,有时还真的需要解释点什么。像上面所说的情况也有,但首先是你得遇到一个开明的领导或懂你的人。如若他心中有数,知人善任,明辨是非,根本就不需要解释。但是,假如事实并非如此或与之相反呢?鄙人就听朋友讲过一个例子:有一个同志不仅人品好,工作也十分敬业,总是默默无闻任劳任怨。但由于他不善谄媚巴结,结果他的上司不仅不褒奖他反而一次次去上级领导那里告黑状,屡屡恶意中伤与贬损。这个同志却始终不做解释,他坚信清者自清,浊者自浊。然而,久而久之,不仅上级领导信以为真,在群众中也给他造成了非常恶劣的影响,其命运可想而知。

我们坚信,在这个世界上,像这种故意颠倒黑白、指鹿为马之徒毕竟是少数,但是如果你撞上了,那就真的会倒霉。所以我们说,做人,有时也需要解释。

(夏 杨