当前位置: 首页新闻中心学院要闻

“扫校园”与“扫天下” [第411期][2019-10-16]
发布时间:2019年11月05日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:xks

陈鲁民

按照学校规定,一年级新生要参加为时一年的打扫校园活动,每天的劳动时间不低于半个小时,并把这项活动作为劳动教育的一个重要组成部分。这项制度从建校始至今已坚持了26年,不仅培养了学生的良好习惯,也深受学生家长的欢迎。更关键的是我们学校的做法,正好落实了习近平总书记提出的“德智体美劳”全面发展的教育方针。

大学生要不要扫地?一直以来,这是个有争议的话题,大家众说纷纭,各持己见。有句古语说得好:一屋不扫何以扫天下?典故出自《世说新语》,说的是汉朝有个人叫陈蕃,一日,父友薛勤来到陈蕃家拜访其父,见其家中零乱不洁便提出批评。陈蕃回答:“大丈夫当扫天下,安事一室乎?”薛勤反问道:“一屋不扫,何以扫天下?”

历届党和国家领导人都很重视大学生参加劳动锻炼,都强调要“德智体美劳”全面发展。习近平总书记更是多次勉励同学们要珍惜大学生活,勤于学习,敏于求知,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我校新生劳动教育就是在积极践行这一教育思想。

“庭院难出千里马,花盆难栽万年松。”如果大学生们想成为“扫天下”的英才,不妨就先从扫校园开始。