当前位置: 首页新闻中心学院要闻

开学第一课 [第410期][2019-10-1]
发布时间:2019年10月16日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:xks

·管见

不久前,中央电视台举办了一期“开学第一课”的专题节目,该节目不仅内容丰富,形式新颖,故事情节也十分感人。尽管主持人说是专门针对中小学生制作的,但依然令我这个耳顺之人老泪纵横。

节目列举和讲述了建国以来各个领域涌现出的模范和先进人物:他们中有为建设新中国捐躯的英雄;有为捍卫国家尊严奋斗终身的科学家;有为实现伟大梦想矢志不渝的珠峰攀登者等。每一个故事都令人激动和震撼,都在鼓舞和激励着生活在现在的每个人。

此时此刻,忽然令我想起了升达创办人王广亚先生。当年先生以古稀之年的高龄,为报答祖国和回馈家乡,不辞辛劳,历尽千难万险,倾尽他毕生积蓄,在一片荒芜中建起了一座宏伟的大学。这才有了今天的升达,才使得千千万万的学子圆了大学之梦。

在此我想告诫升达的每位学子,一定要好好学习,珍惜光阴。正可谓“少年易老学难成,一寸光阴不可轻。未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。”同时也希望你们在这里上好人生的第一课,不辜负创办人的期望,争取做一个有益于社会有益于人民的人。