当前位置: 首页新闻中心学院要闻

第10届河南高等教育满意学校高峰论坛 董事长王淑芳应邀作主题发言 [第404期][2019-5-16]
发布时间:2019年06月25日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:xks

4月26日,由河南日报社主办的庆祝新中国成立70周年“黄河教育奖颁奖典礼暨第10届河南高等教育满意学校高峰论坛”在郑州黄河迎宾馆举行。我校董事长王淑芳应邀在论坛上作“升达特色”主题发言。

论坛以“高质量与转型创新发展”为主题,共同探讨新中国成立70年来,办好人民满意的教育过程中社会关注的教育热点、难点问题,积极为我省高等教育高质量发展及全方位转型创新发展建言献策。郑州大学、河南大学、河南师范大学等全省100多所高校的书记、校长、董事长等200多人参加会议。

董事长王淑芳在主题发言中讲道,升达学院是豫籍台湾著名的教育家王广亚博士创建的一所民办本科高校。民办教育是我国教育事业不可缺少的重要组成部分。升达学院的办学特色:一是对学生乃至全校教职员工进行爱国主义教育。具体做法是:成立国旗班,每天早上由国旗班仿北京天安门国旗队的升旗形式,奏国歌、升国旗。全校师生员工听到国歌声奏响,不管身处校园何处,都自动立正面朝国旗升起的地方行注目礼,使广大师生接受爱国主义教育。二是劳动教育。以“一屋不扫,何以扫天下”的立身箴言,对学生进行劳动教育。其做法是:将校园划分成卫生责任区,每天分两次由辅导员、劳动小组长带领一年级新生负责打扫责任区卫生,早上半小时、下午半小时,要求打扫干净并进行督导、检查、评分,形成清洁卫生和劳动光荣的氛围。学生宿舍的卫生由学生轮流打扫,切实做到整洁、物品放置有序,并由宿舍管理员进行督导、检查、记分,使学生树立爱美观、爱整洁、爱集体的思想。三是感恩和教育。主要是教育学生感恩国家、感恩家长、感恩学校和老师。感恩党和国家给我们带来的幸福生活,使我们健康成长并有了安宁、愉快的学习环境;感恩父母给了自己生命,教自己如何做人和供自己读书,从而发奋苦读,立志报国;感恩学校和老师的关心爱护与辛勤培育,使学生成长成才,将来服务人民、建设祖国。学校还在校园里建了“二十四孝图”石刻长廊,供学生参观、学习、效仿。

当讲到民办教育是我国教育事业不可缺少的重要部分,和我校优秀校友李新艳、王楠受到习近平总书记亲切接见时,会场上两次响起热烈的掌声。

(宣传部  王光汉/文  苏 迪/图)