当前位置: 首页新闻中心学院要闻

我校举行座谈会 学习全国学校思政理论课教师座谈会精神 [第401期][2019-4-1]
发布时间:2019年04月23日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:xks

给学生心灵埋下真善美的种子

3月19日,我校在行政楼第二会议室召开座谈会,学习、交流习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。校党委书记张德伟、党委副书记戎庭银、副校长吴益民等参加学习座谈会。会议由思政部主任朱慈华主持。

座谈会上,思政部老教授刘树林、陈鲁民,副教授窦峰、翟效颜、韩玉敏,年轻教师张铌等教师代表和思政部主任朱慈华先后发言。他们认为,习近平总书记在3月18日全国学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,从党和国家事业长远发展战略高度出发,深刻阐明学校思政课的重要意义,就如何上好新时代思政课作出部署、提出要求,为做好新时代学校思想政治工作、培养担当民族复兴大任的时代新人提供了重要遵循,令我们精神振奋、很受鼓舞。我们一定认真学习贯彻总书记的讲话精神,坚定理想信念,开拓理论视野,守好高校意识形态责任田,为培养社会主义合格建设者和接班人贡献力量。

吴益民副校长讲话指出,思政课在高校聚魂育人方面的作用不可替代,教务处、思政部要一如既往地在教学安排上严格落实上级要求,加强思政课建设,努力做到视野广、业务精、底子厚,充满活力。

戎庭银副书记讲话指出,习近平总书记的讲话高屋建瓴、意义重大,我们要努力打造一支“可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为”的思政课教师队伍,并坚持八个“相统一”,推进思政课改革创新。

张德伟书记作总结讲话。他阐明了思政课的重要意义,对大家提出学习贯彻习近平总书记讲话的要求:一要真正学懂悟透掌握精神实质。二要全面贯彻落细落实。三要忠诚担当、言传身教、知行合一。总之,在“全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题上,旗帜鲜明、勇于担当,不断提升自己的政治素养、育人能力、人格魅力,自觉做为学为人的表率,引领青年学生健康成长成才,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

(思政部 陈 芳 杨 迪/文 宣传部 王敏华/图)