求真务实是党的思想路线的核心内容(学习《“三个代表”重要思想党建理论学习纲要》笔

作者:武永民 时间:2007-03-31 责任编辑:

全国党建研究会副会长 郑科扬

坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进,是我们党保持先进性、增强创造力的决定性因素。我们党80多年的奋斗历程充分表明,坚持党的思想路线,关键是要做到求真务实。什么时候弘扬求真务实精神做得好,党的领导就正确、有力,党的组织和党员干部队伍就充满朝气、富有活力,党和人民的事业就能顺利发展。

求真务实四个字,包涵着辩证唯物主义和历史唯物主义一以贯之的科学精神,生动地体现了实践、认识、再实践、再认识的马克思主义认识路线,是知与行、主观与客观、理论与实际的有机结合,也是认识真理、实践真理与发展真理的辩证统一。要真正解放思想、实事求是、与时俱进,绝对不能没有求真务实的科学精神。正因为如此,坚持求真务实就成为党的思想路线的核心内容。

在新世纪新阶段,大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风,对于推进党和国家的各项工作,包括党的建设工作具有基础性、根本性的意义。坚持全心全意为人民服务,尊重人民群众的历史地位,摆正同人民群众的关系,努力实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,是坚持求真务实的根本准则;正确认识社会主义初级阶段的基本国情,从国情出发制定路线方针政策和开展工作,按照不断发展变化的客观实际推动经济社会全面、协调和可持续发展,是坚持求真务实的根本依据;认识规律、把握规律、遵循和运用规律,主要是共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律,不断加强党的自身建设,完成好执政使命,是坚持求真务实的根本要求。所有这些,要做到并不容易。但是,只要我们坚持人民大众的立场,掌握了马克思主义的世界观和科学方法,具有在实践中坚持真理、修正错误的勇气,就可以不断进步,逐步从不成熟走向成熟,取得认识和改造世界的自由。

我们党站在时代潮流前列,领导各族人民开辟和坚持的中国特色社会主义道路,是一条实现国家富强、人民幸福、民族振兴的必然之路、成功之路。近20多年的实践证明,坚持以马克思主义中国化的最新成果邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,既防止教条式的对待马克思主义,又不迷信和照搬西方的理论和模式,毫不动摇地走自己的路,始终同人民群众创造历史的伟大实践结合在一起,我们就能够始终做到“三个代表”,永远保持先进性,经得住各种风浪的考验,用坚实的步伐不断夺取新的胜利。

版权所有 CopyRight 2010 © 升达经贸管理学院外语学院团委学生会