体育学院“红色家乡耀青春“暑期社会实践团活动纪实

发布时间:2022-08-27  浏览次数:次   新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:李松涛

喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程。7月13日到7月15日,体育学院“红色家乡耀青春”暑期社会实践团五名成员分别走进信阳新县、开封兰考、安阳林州、洛阳及新乡等地开展“三下乡”社会实践活动,实践团成员依托家乡红色资源,追溯红色记忆、感悟红色文化,深入学习党史知识。实践团成员通过短视频等方式讲述宣传家乡在中国革命时期、新中国建设时期、改革开放时期和新时代时期的红色故事,感悟家乡变化,坚定理想信念。

.走进革命老区 追寻红色记忆

革命战争年代,大别山区山山埋忠骨,岭岭皆丰碑。实践团成员走进我国重要的红色革命圣地--河南新县鄂豫皖苏区革命根据地纪念馆,聆听党史故事,感悟“大别山精神“的内涵。百年党史,人民英雄牺牲无数,我们如今美好的生活是烈士先辈们用生命换来的。作为新时代的大学生青年,怎能忘记这部流淌着鲜血和斗争的不朽章节。了解到人民红军的故事,实践团成员感悟到:相比较当时根据地人民的水深火热,我们如今能有如此的和平安定,一切都是来之不易,我们不但要珍惜如今的生活,而且永远不能忘记这段艰苦的历史,民族需要这样的英雄们,而我们作为新时代的大学生,也要勇挑重担,继承和发扬‘大别山精神‘。

2.弘扬焦裕禄精神 凝聚新时代力量

为深入了解焦裕禄事迹,学习焦裕禄精神,团队成员来到开封兰考焦裕禄纪念馆,参观了兰考当时的地貌,以及焦裕禄当年治沙的现场环境,深入了解学习焦裕禄同志的光辉事迹和伟大成就。深刻感悟“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献“的焦裕禄精神。为了给兰考人民寻找充满希望的“康庄大道”,焦裕禄同志与兰考人民战斗在治理沙尘暴,涝灾和盐碱的第一线,馆内那些珍贵的老照片就是焦裕禄先生最好的见证,那破旧的棉衣,打满补丁的被子无不让人为之动容,他用自己微薄的力量为兰考、为人民树立了一个光辉伟大的形象。焦裕禄精神不仅仅是一个个词语,而是一件件为百姓鞠躬尽瘁的实事儿,是全心全意为人民服务的品质,是廉洁奉公、勤政为民的公仆精神。焦裕禄精神的现实意义非常的重大,值得我们每一个大学生去深刻的理解学习!

3.弘扬红旗渠精神 传承红色基因文化

为深入了解红旗渠建筑,了解并弘扬红旗渠精神,实践团成员来到了安阳林州的红旗渠纪念馆,刚进馆内,看见了一座几个人正在搬起一块大石头的雕塑,想起那个年代没有现代化机器,一块一块石头全都是人工搬上去的。墙上那四行字“山硬硬不过决心,困难吓不倒英雄,任你山高石头硬,铁山也要凿个洞"这是先辈们的决心!看见那时候的人们跪在地上求水,可想水当时有多么稀缺。但是又看到那一张张奖状,他们付出的一切是那么值得。还有那些在修建过程中牺牲的先辈们,他们当中最小的才17岁,青春正好的年纪是那么惋惜。

红旗渠精神不仅仅是四个成语、十六个字,那是林县人民在中国共产党的领导下,发扬愚公移山、自力更生、艰苦奋斗的精神,奋战了十年的时间,克服了重重困难和艰难险阻付出了很大代价,取得了举世瞩目的伟大成就,并创造了丰富的经验,充分显示了当领导的正确性、社会主义制度的优越性、人民群众无穷的创造力。在社会主义制度下的今天,我们更应该为民所望,为民所急,一切从实际出发,实事求是,艰苦奋斗,开拓创新,无私无畏,创造性地工作,视人民群众的利益高于一切,为党和国家得事业发展做出更大的贡献。

4.旅游文化要学好 沿途风光真不少

洛阳是我国著名的文化城市,旅游城市,具有丰富的旅游文化资源和文化底蕴。这次我们来到的是位于河南洛阳市洛邑古城之中,它拥有千年的历史,作为十三朝古都的洛阳,洛邑古城就是最好的文化体现,因为古时的洛阳就是洛邑,所以洛邑古城也就是洛阳以前作为都市的样貌。现在的洛邑古城它将科技创新与传统文化相结合。让老建筑与新建筑不被割裂作为整体目标,体现了洛邑古城传统文化底蕴又不失现代气息,也是洛邑古城的一大特色。党的十八大以来,习近平总书记多次对文化和旅游工作作出重要指示批示。为旅游业高质量发展提供基本遵循和重要指标。也让各个地区的旅游环境、文化艺术有大幅度提升。实践团成员用镜头带领大家看到了洛阳古城的幽幽古韵。其中的古人留下的文化底蕴对我们来说是无价值之宝,是我们应当传承的中华文化特色。本次活动的开展,让大家看到在党的领导之下旅游业的快速发展,也让大家认识和领略洛阳都城的无限风光。

5.防汛抗洪警钟长鸣 学习实践以备应战

2021年7月20日突如其来的暴雨席卷着河南多地,给人民的生命财产健康安全带来了巨大的危害,这其中,新乡受灾较为严重。那么今年,新乡人民是如何做好防汛抗洪准备工作的呢。对此,体育学院"红色家乡耀青春"暑期社会实践团的成员来到新乡市卫滨区的建北社区物业管理局,深入学习实践2022年预备防汛抗洪工作,做好全面对抗自然灾害的准备。实践团成员亲身体验防汛抗洪模拟过程,总结防汛抗洪的工作方法,用实际行动感受防汛抗洪带来的成果和备战洪水时前线人民的艰苦。通过与工作人员的交流学习,实践团成员收获满满,表示再次有险情时一定要听从指挥,科学防汛,警钟长鸣,有备无患。

(图文/“红色家乡耀青春“暑期社会实践团)

版权所有 2017 中郑州升达经贸管理学院体育学院总支委员会