欢迎访问郑州升达经贸管理学院人事处!
当前位置: 人事首页   >   社会保险   >   正文

河南省直基本医疗保险IC卡使用管理办法

作者: 郑钊   信息来源:人事室    发布时间: 2011-10-11

基本医疗保险IC卡(以下简称IC卡)是用来记载参保人员医疗保险档案资料、个人医疗帐户资金和医疗消费信息的,是参保人员就医、购药和结算医疗费用的专用卡。为了进一步规范IC卡的操作流程,确实保障广大参保人员的切身利益,方便IC卡的使用和管理,特制定本办法。

一、IC卡的使用

1、职工在定点医疗机构和定点零售药店就医、购药时,应出具本人IC卡。就医、购药所发生的属于基本医疗保险支付范围的医疗费用,凭IC卡直接同定点医疗机构或定点零售药店刷卡结算。

2、因网络或设备故障,IC卡不能使用时,医药费先由个人现金支付,待故障修复后,所发生的费用可以到原定点医疗机构、定点零售药店冲卡取现。

二、IC卡的管理

1、IC卡仅供参保人员本人使用,应妥善保管,不能弯曲、折叠、刻划、磨损,不能接触磁性物体(如电视机、音响,磁性搭扣等),不得出借、冒用、涂改和伪造。

2、新卡的初始密码为888888。为了资金安全,参保人员领取新卡后应及时到定点医疗机构、定点零售药店修改密码。因初始密码未修改,卡被盗用的,损失由持卡人自负。密码只能设6位阿拉伯数字。密码输错三次,卡会被锁死。解锁到河南省社会医疗保险中心(以下简称省医保中心)办理。委托他人办理解锁手续的,需出示本人及被委托人的有效证件。

3、定点医疗机构工作人员在参保人员挂号、就诊、消费时;定点零售药店工作人员在参保人员取药时,必须核验IC卡。发现伪造、冒用的,应扣留其IC卡并及时通知省医保中心。确属本人病情等原因需要其家属代办的,定点医疗机构和定点零售药店必须如实登记代办人的身份、有效证件等内容。否则,造成经济损失无法追回的,由定点医疗机构和定点零售药店承担。

三、IC卡的查询

参保人员可以通过下列途径查询IC卡的计入和消费金额等信息:

1、省医保中心服务电话:967111;

2、省医保中心网站:www.hnyb.com.cn;

3、省直医保定点医疗机构和定点零售药店收费终端;

4、省医保中心大厅触摸屏查询机。

四、IC卡的挂失

参保人员遗失IC卡,应及时用以下其中一种方式进行挂失:

1、省医保中心服务电话:967111;

2、省医保中心网站:www.hnyb.com.cn;

3、直接到省医保中心大厅办理。挂失时需提供遗失者的姓名、身份证号码等。

4、挂失经确认在24小时后生效。

因参保职工未按规定及时办理IC卡挂失手续,致使卡中金额被盗用,损失由持卡人自负。

五、IC卡的解挂

1、IC卡的挂失期为七日,参保人员在挂失期间又找回IC卡的,须持本人有效证件到省医保中心大厅办理解挂手续,重新恢复IC卡的使用。

2、解挂经工作人员确认,在1小时后恢复使用。委托他人办理解挂手续的,应当出示本人及被委托人的有效证件。

六、IC卡的办理和补办

1、新参保单位在办理过参保缴费手续1月后,单位经办人员应提供其所有参保人员身份证复印件、一寸免冠照片各一张,到省医保中心申请办理IC卡。

2、IC卡遗失挂失期满或IC卡损坏不能使用的,参保人员需凭本人身份证(原件、复印件)、一寸免冠照片及损坏卡(损坏卡交回)到省医保中心办理补卡手续。委托他人办理补卡的,应当出示本人及被委托人的有效证件。

3、参保人员办理或补办IC卡,应按规定缴纳制卡工本费,省医保中心在开具专用发票的同时,提供领卡凭证。新参保单位自办理申请手续30个工作日后,补卡人员自办理补卡手续20个工作日后,持领卡凭证到省医保中心领取新卡。

七、IC卡的注销

参保人员出国(出境)定居、死亡或者医疗保险关系转出本统筹地区的,所在单位应及时到省医保中心办理IC卡注销手续。

版权所有(c)2014 郑州升达经贸管理学院  人事处 (河南省郑州新郑龙湖镇文昌路1号)