加入收藏 | 返回首页
首页 > 实践育人 > 正文

管理学院2.23-2024学年寒假大学生社会实践活动走进大别山革命老区——探寻红色足迹,助力乡村振兴

作者:李梦茹 时间:2024-01-15 点击数: 责任编辑:职正路

2024年1月13日,为积极响应党和国家号召,以实际行动践行习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的二十大精神,管理学院梁淑芬、李梦茹和邵雨晴老师带领2022级旅游专业寒假社会实践调研团队奔赴大别山革命老区,实地探访红色历史文化遗址,深度参与并支持当地乡村振兴事业,生动开展了一次富有深刻教育意义的历史文化和革命传统教育之旅。

调研团队首先参观了鄂豫皖苏区首府革命博物馆。在博物馆里,他们通过珍贵的文物、生动的图片和详实的资料,深入了解了当年大别山革命根据地的艰苦斗争和辉煌历史。

随后,团队一行来到了鄂豫皖苏区首府旧址。通过直观体验革命先辈们曾经生活和战斗过的地方,深切体会到老一辈无产阶级革命家坚韧不拔的革命精神和矢志不渝的理想信念。实地走访中,学生们积极参与到各项互动体验项目中,深化了对红色文化的感知和传承,进一步加深了对中国共产党和人民军队早期发展历程的理解。

调研团队一行还走访了具有独特民俗文化和生态资源的田铺大塆,与当地村民进行了深度交流,并就乡村旅游开发、产业振兴等议题展开实地调研与研讨。通过实地考察和访谈交流,调研团队发现了当地丰富的自然资源和独特的非物质文化遗产,特别是对于农产品深加工、手工艺品制作、乡村旅游等方面蕴含的巨大发展潜力有了更直观的认识,针对现有产品的升级优化提出了许多富有创意的产品创新等一系列可行性方案,旨在激活传统产业,驱动乡村振兴的新引擎。

最后,调研团队怀着崇敬的心情拜谒了许世友将军之墓,缅怀这位英勇善战、忠诚于党与人民的传奇将领。通过对许世友将军生平事迹的学习,激励大家继承发扬革命先烈的优良传统,勇担时代使命,争做有理想、有担当的新时代好青年。

本次寒假社会实践活动,不仅丰富了学生的社会实践经验,更是一堂生动的红色文化教育课。通过本次社会实践活动,调研团队在亲身参与中增进了对国情民情的认识,提高了社会责任感和使命感,同时也将所学理论知识转化为服务社会的具体行动,为实现乡村振兴战略贡献了宝贵的青春力量。

图/邵雨晴 文/李梦茹

Copyright  2017 共青团郑州升达经贸管理学院管理学院委员会  All Rights Reserved

Email:qgxtw@shengda.edu.cn    电话:0371-62436198