加入收藏 | 返回首页
首页 > 实践育人 > 正文

闻“汛”而动---管理学院学子积极参加防汛抗洪志愿服务(三)

作者:马超 时间:2021-07-30 点击数: 责任编辑:张小雁

近日来,“千年一遇”的河南极端暴雨重创中原大地。风雨无情,但总有逆流而上的身影,全省各级团组织迅速组建青年突击队、志愿者服务队,广大青年火速集结在防汛救灾一线,为守卫家园、守卫人民群众安全,构筑起一道道“青春堤坝”,除了社会力量外,管理学院学子也积极投身抗洪抢险工作,参与到一线应急值守、安全救援等志愿服务。

韦志航,管理学院2020级工商专升本7班。2021年7月24日上午,韦志航同学与朋友一行人自发参加志愿活动,按照当地区政府安排,前往卫河公园铲土,准备一线抗洪所需要的沙袋。下午协助运送搬卸各地来新乡的救援物资,面包牛奶等。为灾区人们提供了健康饮水,免费发药等,同时他工作非常认真努力,在十分艰苦的环境下,克服种种困难,开展救灾工作,不顾个人的安危得失,一心服务灾区群众,赢得了老百姓和灾区群众的好评。

徐亚林,管理学院2020级工商升本7班。灾情来临时,徐亚林第一时间联系山东救援队,参与到山东蓝天救援队的施救工作当中,在被困期间,主动承担起了河南与山东救援队的联络事宜、物资筹备、情况通报。在山东救援队来豫救援中发挥了重要作用。他积极参与救援活动,坚决做到身体力行,险情巡查,灾情快报,一天工作十几个小时,为防大洪、抢大险、抗大灾做出重要贡献。徐亚林说:“我看到了中国力量,身为中国人民,我真的感觉很骄傲。”(下图为徐亚林联络蓝天救援队的部分聊天记录,在抗洪抢险一线工作中本人未拍照)

王钊洋,管理学院2020级工商升本7班。洪水蔓延之际,王钊洋主动询问街道办是否有需要帮助,支援南环路街道办事处人员的工作,为有困难的老人送食物等物资,保障灾情来临时群众的生命安全。天灾无情人有情,在这场与时间、环境抗争的战斗中,他迅速行动,加入街道办,凝聚起抗洪救灾的强大合力,绘就一幅气壮山河的抗洪图景。王钊洋:“灾难终将过去,雨后必有彩虹,一同与灾难抗争过的人们,必将同心协力,以莫大的决心,建设出更加美好、富强的家园。”(下图为学生本人摄志愿活动现场,本人未拍照)

张鑫涛,管理学院2020级旅游管理本科2班。2021年7月23日加入长葛友谊爱心协会抗灾群,并报名志愿者进行排岗,24日早上6:30集合在长葛新区体育馆紧急避难中心,对爱心物资进行搬运和整理,7:30坐车出发去长葛市古桥镇东头决堤口前线,担任装石子和包扎石子袋的工作,之后负责抗洪石子搬运工作和物资搬运工作,有序接待爱心车辆的物资捐赠并用纸笔做出记录,下午开始在坝上决堤河岸担任沙石运输工,听从驻地官兵的调遣和统一的指派完成抗洪抢险工作。晚上18:30,结束一天的志愿工作,返回长葛新区体育馆,张鑫涛说:“可以为家乡的抗洪抢险工作献出一份力,我感到荣幸与满足!”

逆行而上,不惧困难,是管理学院每一位师生共同的优良作风。让青春在风雨中飘扬,让勇敢洒落每一处大地,让不惧困难成为每位青年学习的榜样,灾难终将过去,雨后必有彩虹,一同与灾难抗争过的人们,必将同心协力,以莫大的决心,建设出更加美好、富强的家园!

(管理学院 马超图/文)

Copyright  2017 共青团郑州升达经贸管理学院管理学院委员会  All Rights Reserved

Email:qgxtw@shengda.edu.cn    电话:0371-62436198