加入收藏 | 返回首页
首页 > 实践育人 > 正文

闻“汛”而动---管理学院学子积极参加防汛抗洪志愿服务(五)

作者:马超 时间:2021-07-30 点击数: 责任编辑:张小雁

近日,河南大部分地区遭逢暴雨,牵动着全国人民的心,党和政府及时采取有力行动,进行抢险救灾,在此危难之际,管理学院学子积极响应号召,参与抗洪抢险工作,对保卫自己的家园尽一份力,展现出了青年学子的使命与担当。

李程烜,管理学院2018级工商管理本科2班。7月20日,一场突如其来的暴雨袭击了河南省,登封市的降水量急剧增加。在此期间李程烜加入了登封市团委组织的青年志愿者抗洪救灾活动,主要负责清理从山上冲到路面上的淤泥与碎石,清理居民楼下水道管口垃圾,暴雨后防疫,以及在雨停之后发放防疫提醒单,提醒居民注意饮水、环境卫生等问题。并参与了守护当地书院河道,劝导居民不围观不靠近仍有潜在危险的桥头与河道。同时也在组织的领导下参与抗洪物资的搬运与转移工作。李程烜说:“雨总会停住,风也会停住,阳光也终会拨开乌云倾泻下来。相信在大家共同的努力下,受伤的城市会回到当初的模样。”

祁相印,管理学院2020级旅游管理专科1班。在7月22、23日,新乡发生卫河决堤决口后,在新乡市青志协等各大志愿者机构的组织下,祁相印迅速前往决堤决口处,与各地救援组织、本地志愿者开展防洪防涝行动。并且在市青志协与志愿者协会开展安置点物资搬运、分发与储备。23日当天晚上11点收到北环外洪涝灾害严重的消息后,他迅速与县区人民政府取得联系,自发组织团队,并准备了一辆大型挖掘机,于7月24日前往北区投身于救助受困群众及当地村民转移的工作之中。祁相印说:“一路上尽是被水淹没的车辆,在询问情况中得知,水较浅处竟然都达到了1.5-1.6米深,更不用说深处的3-4米了。虽然没有能够坐船进入到一线参与救助更多的受灾群众,但在我们一天的努力下,我们团队救助了将近3百人。在天灾面前我们很渺小,但我相信在我们中国那么多团结一致的志愿者、那么多的救援队及国家军队面前,所有困难都会被击碎,我相信,在全国各地人民不远千里前来帮忙、在大家的共同努力下,我们的家园一定会迅速恢复如初,我们的家园一定会越来越好!”

天灾无情,人间有爱,逆行而上,不惧困难,是管理学院每一位师生的共同的优良作风。管理学院学子第一时间做出行动,尽自己所能为当地防汛救灾贡献力量,充分展现升达学子的优秀品质。 让青春在风雨中飘扬,让勇敢洒落每一处大地,让不惧困难成为每位青年学习的榜样,让我们共同努力,重建我们的美丽家园!

(管理学院 马超图/文)

Copyright  2017 共青团郑州升达经贸管理学院管理学院委员会  All Rights Reserved

Email:qgxtw@shengda.edu.cn    电话:0371-62436198