加入收藏 | 返回首页
首页 > 校园文化 > 正文

管理学院开展“光盘行动,从你我做起”的主题活动

作者:吕天宇 时间:2023-11-07 点击数: 责任编辑:许广庆

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约是中华民族的传统美德,也是我们每个人应该具备的基本素质。勤俭节约不仅是一种生活方式,更是一种精神追求。勤俭节约不仅能够帮助我们节约资源,保护环境,还能够提高我们的生活质量,增强我们的自我修养。为增强同学们的勤俭节约意识,管理学院于2023年11月7日在明德广场开展“光盘行动,惜粮惜福”主题活动。

管理学院团学会的干事们以身作则,并积极宣传节约粮食,拒绝铺张浪费的传统美德。利用此活动让同学们更好地意识到节约粮食的重要性和粮食的来之不易,拒绝“舌尖上的浪费”,让“光盘行动”成为一种习惯,引导同学们形成勤俭节约的习惯。另外,通过同学们餐后拍照,进行评比,并给予奖励。

“惜食者,恒有食”,不只是在餐厅吃饭打包,而是按需点菜,在食堂按需打饭,在家按需做饭。正在发起的“光盘行动”,提醒并告诫人们:饥饿距离我们并不遥远,而即便时至今日,珍惜粮食,节约粮食仍是需要传承的传统美德之一。

克俭节用,实弘道之源;崇侈恣情,乃败德之本。犹记袁老,耄耋之年,仍躬耕于田;毕生追求,只为让人民远离饥饿。袁老用稻田一片筑起国民一梦。如今斯人已去,只留遍地稻香绵绵。珍惜每一粒粮食就是怀念袁隆平爷爷最好的方式。通过此次活动,希望管理学院的同学们将节约粮食的意识内化于心,外化于行,积极弘扬勤俭节约的中华民族传统美德。

周阳/图 吕天宇/文

Copyright  2017 共青团郑州升达经贸管理学院管理学院委员会  All Rights Reserved

Email:qgxtw@shengda.edu.cn    电话:0371-62436198