当前位置: 首页   >   科研工作   >   科研制度   >   正文

郑州升达经贸管理学院科研经费管理办法

发布者: 丁智学   信息来源:科研处    发布时间: 2010-07-09

(2010年5月13日升科字4815号)

第一章 总则

第一条 为了规范和加强对我院科研经费的管理,合理有效地使用科研经费,保证研究工作的顺利开展,促进我院科研水平的提高,根据国家有关规定和我院的实际情况,特制定本办法。

第二条 各级各类科研经费应统一进入学院账户,进行集中管理,并接受学院财务部门的监督。

第二章 科研经费的分类

第三条 纵向课题经费。指由上级主管单位、有关部门及研究基金组织下达课题研究任务所拨付的研究经费。

第四条 横向课题经费。指与我院没有隶属关系的相关企事业单位或其它社会组织,经与我院协议,委托我院从事课题研究、技术开发等所拨付的经费。

第五条 学院资助课题经费。指学院根据上级部门要求和《郑州升达经贸管理学院科研项目资助和成果奖励办法》,对批准的各级各类立项课题所资助的经费。

第三章 科研经费的使用程序

第六条 各类课题经费下达后,科研处向课题负责人发放《课题经费使用登记本》,正本由课题负责人掌握,副本存科研处。

第七条 课题研究期间,需要报销课题经费时,由项目负责人持《课题经费使用登记本》和原始票据,到科研处办理经费使用登记,经科研处审核并在支出凭证簿上签章后,按学院财务制度及流程报销科研经费。

第八条 课题研究期间累计报销的科研经费,原则上不得超过该课题科研总经费的70%。剩余30%待项目达到结项要求时再行报销。

第九条 课题结项后,项目负责人持《课题经费使用登记本》、原始票据、课题结项证明到科研处办理经费结算。经科研处审核达到结项要求的,科研处将办理经费使用登记并在支出凭证簿上签章,再按学院财务制度及流程报销科研经费。未达到结项要求的,不予报销剩余经费。

第十条 课题结余经费,可转入课题负责人其他在研课题项目使用,无在研课题者时,结余经费归学院所有,超支不补。

第四章 科研经费的报销范围

第十一条 科研经费报销范围,依照国家有关规定,结合我院具体情况,其主要范围包括:

(一)试验及材料费。与研究有关的材料及设备购置费、图书资料购置费、资料复制、印刷费、研究报告印刷费、论文版面费、著作出版费、证书工本费等。

(二)科研业务费。与研究有关的调研差旅费、学术会议会务费、专家咨询费,必要的办公通讯费、上机费、餐饮费、住宿费、调研场所门票费等;

(三)项目申报评审费、鉴定费等。

第十二条 科研经费用于接待和交通费用,纵向和院级项目原则上不超过项目经费总额的25%,横向及其他项目不超过项目经费总额的35%。

第十三条 凡有下列情况之一者,应当暂时中止资助经费的使用,待整顿或重组后继续使用,所造成的后果由项目负责人承担:

(一)项目负责人因病或去世,无法继续开展科学研究工作,而又没有相应补救措施者;

(二)项目负责人调离学院或长期脱岗者;

(三)项目组在科研工作中违犯国家有关规定;

(四)科研经费挪作他用者;

(五)项目已到计划完成时间,但尚未完成科研任务,也未申请延期或申请延期后又未完成者;

(六)未经项目下达方同意,无故更改科研项目研究内容和研究计划者。

第十四条 凡用科研经费购置的设备设施,均为学院财产,按学院财物管理办法管理,项目组在项目研究期间拥有优先使用权。

第五章 附则

第十五条 本办法解释权归科研处。

第十六条 本办法自公布之日起执行,原《创办人科研基金管理办法》即行废止。

版权所有 2017 郑州升达经贸管理学院  科研处   地址:行政楼四楼南侧402   联系电话:(0371)62436416  E-mail:keyanchu@shengda.edu.cn