设为首页 加入收藏

当前位置: 本站首页 质监动态 正文

严格履行督导职责 保障教学稳步运行

作者:时间:2020-10-07点击数:

 

为切实规范教学管理,保障教学秩序,提升教学质量,开学初,全体督导委员认真学习并领悟董事长、郭校长、张书记在全校教职工大会上的讲话精神,深入贯彻落实领导对教学质量监测工作的标准和要求。

进行开学第一课教学秩序巡查。开学第一周,学校教学督导委员会进行了全覆盖的教学巡查,11位督导委员按照分组及个人承包教学场所的方式,从师生防疫防护、教学秩序、教师候课及教学状态、学生到课及学习状况、教学仪器设备运转情况、教室环境等方面对时金楼、道鎔楼等9处教学场所进行巡查,共巡查上课教室157个,并撰写了《2020---2021学年第一学期开学第一节课教学秩序巡查情况报告》。

做好课堂教学质量常态监测工作。由于疫情防控,学校采取错峰分批次上课,给教学质量常态监测课堂督导听课带来很大的挑战。为此,督导委员会召开专题会议,就课堂监测督导听课遇到的问题进行交流研讨,探究最优的方法进入课堂。依据具体情况,采取灵活多样的进入课堂监测督导听课的方式,深入各教学场所开展本科教学检查,系统了解教学运行情况。截至9月30日,11位督导委员共完成课堂监测督导听课478节,覆盖478名教师。

课后及时进行质量监测反馈。课后反馈是监测督导听课最重要的内容之一,也是实施质量监测闭环运行的关键,按照“督导并重,以导为主”的督导工作原则,全体督导委员对授课教师课后及时反馈,肯定优点,指出不足,探讨改进的方法。对发现较大的问题及时向所属学院(部)领导及教学秘书反馈,使问题得到及时解决;重大问题及时向教学质量监测与评估中心反映,以便中心反馈教务处,对问题及时整改。

教学督导工作是学校规范教学活动、严肃教学纪律、提升人才培养能力和质量不可替代的工作。全体督导委员将不断学习高等教育新理念、高校课堂教学新模式和新方法,指导教师建立适合学生成长的新教学模式,扎实推进教学督导工作,不断提高我校教育教学水平和人才培养质量。

(教学质量监测与评估中心 宋凤霞/文)

版权所有 © 2016 郑州升达经贸管理学院教学质量监测与评估中心

联系电话:0371-62436182 信箱:pgzx@shengda.edu.cn.cn   邮  编:451191