当前位置: 首页教务处教务处-教务新闻

我校举行课堂教学质量提升专项工作启动仪式
发布时间:  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:

为深化教育教学改革,促进学校高质量发展,学校将2024年作为“教育教学质量提升年”,课堂教学质量提升是学校教育教学质量提升年工作任务之一,教务处结合自身工作决定开展课堂教学质量提升专项活动。3月26日下午2:30,课堂教学质量提升工作启动会在行政楼第二会议室举行,会议由教务处副处长赵悦然主持,各二级学院(教学部)院长(主任)、教学秘书及教务处科长及以上人员参加了会议。

首先,赵悦然副处长讲话,她指出课堂教学是人才培养的主渠道、主阵地、主战场,学校推行“以学为中心、以教为主导”课堂教学改革,将课堂教学改革作为人才培养工作的切入点和突破口,营造课堂教学创新氛围,推动教育教学改革创新,加强教师教学能力培训,激励教师专业成长和发展,促进学生更好地学习知识、锻炼能力和提高素质,坚持学生中心、产出导向,切实提高人才培养质量。本次课堂教学质量提升工作启动会,具体部署相关工作任务,正式启动课堂教学质量提升专项工作。

接着,教务长助理袁向阳介绍了《郑州升达经贸管理学院课堂教学质量提升工作方案》制订过程,并就方案中的指导思想、基本原则、工作目标、主要举措、实施步骤、工作要求等作了说明。重点介绍了工作方案中的主要措施,从创新课堂教学理念、深化课程思政建设、健全教学管理制度、重塑课堂教学生态、提高课程建设质量、提升教师教学能力、整顿课堂教学秩序、优化课堂教学评价、培育课堂教学成果、建立教学荣誉体系等十个方面详细解读了重要举措相关内容。

最后,赵悦然强调,教学单位要高度重视课堂教学质量提升工作方案的实施,加强领导,统筹推进,创新形式,丰富内容,强化课堂教学改革,构建课堂教学新生态,打造卓越课堂,引领质量提升。要充分认识课堂教学在人才培养中发挥着主渠道、主阵地、主战场的作用,高度重视、加强领导、创新形式、丰富内容,强化课堂教学改革,构建课堂教学新生态。根据工作方案和自身实际,制定本学院课堂教学质量提升专项行动具体实施方案。认真分析课堂教学存在的重点难点问题,找准制约课堂教学质量的关键点,系统设计、综合施策,促进课堂质量提升。各单位要要积极动员,调动广大教师和教学服务人员参与此项行动的积极性,汇集全校智慧和资源服务教育教学,创新工作形式,全力推进我校高质量发展。

二级教学单位主管表示一定按照学校要求,制定详细实施方案,开展课堂教学改革,举办课堂教学比赛,组织课堂教学人人过关活动等,确保课堂教学改革达到预期目标,完成课堂教学质量提升各项工作任务,为学校高质量发展贡献力量。