当前位置: 首页教务处教务处-教务公告

关于开展2023年度河南省本科高校研究性实践教学优秀成果征集和创新性实践建设平台项目申报工作的通知
发布时间:2023年07月29日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:赵林生

各单位:

根据《河南省教育厅关于加强普通高等学校研究性教学工作的指导意见》(豫教高〔2022〕128号)要求,学校决定开展2023年度本科高校研究性实践教学优秀成果征集和创新性实践建设平台项目申报工作,现将有关事项通知如下。

一、本科高校研发性实践教学优秀成果征集

(一)征集范围

以教师的科研项目、行业企业技术革新项目、研发中心的研发项目为依托,将其真实项目作为毕业设计(论文)和课程设计等实践环节选题,做到真题真做,通过实施校企、校研协同式实践教学产出的课程设计、毕业设计(论文)等优秀成果。

(二) 征集数量

由于教育厅文件规定我校征集限额为3项,每个学院最多申报1项。学校将组织评委评审,最终遴选3项推荐省级申报。

(三)征集要求

1.体现研究性教学理念。以“科研式教育”为核心,深入挖掘和充分利用科研项目对学生创新能力和实践能力培养的重要价值,将研发活动融入教学全过程,激发学生的创新动力,提高学生的科研能力,同步实现价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的教学目标。

2.融合研究性教学方法。以教师的科研项目、行业企业技术革新项目、研发中心的研发项目为依托,推行基于问题、案例的教学方法和学习方法,鼓励学生参与科研项目,促进科研项目与毕业设计(论文)和课程设计等实践环节的融合。

3.彰显研究性教学成效。推荐成果应具有较完善的周期性建设经验,设计科学合理,方法科学高效。在同类实践教学案例中,研究性教学改革成效较高,具有参考借鉴价值。

(四)申报材料

8月10日前各单位将《河南省本科高校研发性实践教学优秀成果申报书》及相关支撑材料、《河南省本科高校研发性实践教学优秀成果汇总表》以院部为单位提交至邮箱327218323@qq.com。注:相关支撑材料中图片要清晰美观,采用JPG格式。

、本科高校创新性实践建设平台项目申报

(一)申报范围

各单位与行业企业、研发中心等多主体共建的教、学、研一体化科研创新实践平台,包括但不限于:依托省部级、地厅级和校内实验室、工程技术中心以及与行业企业共建的研发中心和大学生创业园、创业孵化园、众创空间、科技园等各类平台建设的开展研究性教学的创新性实践平台。

(二)立项数量和申报限额

教育厅文件规定我校申报限额为1项,每个学院最多申报1项。学校将组织评委评审,最终遴选1项推荐省级申报。

(三)申报要求

1.平台机制。创新型实践建设平台以学生为中心,为学生提供“全程、全方位”的开放共享服务,通过灵活的运行机制吸纳学生深入工程一线、科研一线,开展科研创新实践锻炼,支持大学生开展科技创新社会实践活动,探索构建融科研训练课程、项目、活动、学科等为一体的学生科研与创新创业训练体系。

2.师资水平。具备由经验丰富、能力卓越的优秀教师、科研团队组成的高水平导师队伍,作为科研导师(组)指导学生尽早接触实践真问题,参与科研真课题,激发学生积极性、提高科研创新、科研实践、创新思维及实践能力,且科研导师数量充足。

3.硬件设施。平台具有满足学生参与科研项目、研发课题和活动以及基础性创新创业需求的硬件设施,既包括开展日常教育教学活动、举行交流讨论的空间条件,也包括现代化的仪器设备、网络化信息平台等。

4.支持条件。创新型实践建设平台具有支持学生参与科研创新实践的制度机制以及相应资金支持,能够为研究性教学活动开展提供坚实保障。另外,学校层面也应为创新性实践平台建设提供制度支持,促进实践平台与学院、企业等主体的沟通协调。

(四)申报材料

8月10日前各单位将《河南省本科高校创新性实践建设平台项目申报书》及相关支撑材料、《河南省本科高校创新性实践建设平台项目申报汇总表》以院部为单位提交至邮箱327218323@qq.com。注:相关支撑材料中图片要清晰美观,采用JPG格式。

如有疑问请联系教务处实践教学科。

联系人:赵老师

2023年7月29日