当前位置: 首页教务处教务处-教务公告

关于开展2022年校级教学改革研究与实践项目立项申报工作的通知
发布时间:2022年11月01日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:章泓

各单位:

为进一步调动教师教育教学改革的积极性,探索人才培养规律,深化教育教学改革,培育优秀教学改革成果,不断提升学校办学水平,根据学校工作统一安排,现我校组织开展2022年度校级教改项目立项申报工作,现将相关事项通知如下:

一、项目类别

校级教改项目按选题价值、研究基础和研究属性分为重大项目、重点项目、一般项目等类别。

(一)重大项目

研究内容针对学校层面教育教学体制机制、育人体系、管理模式等重大问题,对推进教育教学改革有重大影响,能形成供学校决策参考、实践指导的实施方案的研究项目,研究期限一般为2年。

(二)重点项目

研究内容针对人才培养的重点难点问题,对提高教学水平和人才培养质量有重要推动作用,具有突出的创新性,具有明显的高水平教学成果价值的研究项目,研究期限一般为1-2年。

(三)一般项目

以解决教育教学具体问题为目标,通过改革实践与效果评价形成具体应用成果,具有一定的创新性,实践周期短、受益面相对较小的研究项目,研究期限一般为1年。

二、申报要求

1.项目选题符合高等教育改革方向,密切结合学校教学改革重点工作,研究目标明确,实施方案论证充分、可行性强,预期成果丰富。

2.项目负责人一般应具有中级及以上职称,并在相应岗位连续工作3年以上;重大项目申报者一般应具有高级专业技术职称,有较丰富的教学改革与实践经验。

3.每人限主持申报1个项目,项目组成员参与申报项目不超过2项。项目组成员(含主持人)不得超过8人,项目组成员职称、专业结构合理,人数适中,分工明确。

4.上年度(2021年)已立项校级教改项目者本年度不得再次申报;近3年已有相同或相近立项项目,或已有较为成熟研究成果的,如无创新发展不得再次申报;项目主持人已获同级或更高级别立项的项目不得重复申报,其项目组成员也不能作为主持人以内容基本相同或相近选题申报。

三、项目数量及选题方向

(一)项目数量

本年度拟立项校级教改重大项目3项,重点项目20项,一般资助项目40项,一般非资助项目20~40项。

(二)选题方向

重大项目实行招标制,凡申请重大项目者须在通过初审后参加现场(或线上)答辩。重大项目围绕以下内容,以我校为研究、实施对象进行研究。

重大项目选题指南:

1.基于产出导向的高校人才培养体系研究

2.面向产业急需的现代产业学院建设探索与实践

3.产教融合人才培养模式可持续发展及效果评价研究

4.智慧教学示范校建设研究与实践

重点项目和一般项目研究内容原则上需参照“教学改革研究与实践项目立项指南”(附件1)进行申报。学校将从立项的校级教改重大、重点项目中,培育、推荐省、市级教改项目。

四、立项程序

1.教师申报:申报人结合立项通知,认真梳理项目研究内容,填写教改项目《立项申请书》(附件2)。已通过其它途径立项的项目,内容如有较大重复,不得再次申报。

2.院部推荐:院部对教师申报项目做好形式审查,并组织专家对申报项目进行评审,经公示无异议后按照指标排序,报送推荐项目名单(需统筹考虑各类项目数量分布,各单位申报限额数量见附件3)。

3.学校评审:学校组织专家对各单位推荐的项目分类别进行评审,确定校级教改项目立项名单。

五、项目管理及经费资助标准

1.项目组成员确定以后原则上不允许变更。项目一般应于下年度9月,按学校通知要求,提交结项材料。

2.一般项目研究经费1000元,重点项目研究经费3000元,重大项目研究经费20000元,项目结项后由项目负责人申请拨付。

3.根据学校教学改革项目管理办法,一般项目可以研究报告结项,重点项目结项时应发表相关研究论文,重大项目结项应在国内核心学术期刊上发表相关研究论文。

六、材料提交相关要求

1.立项材料

(1)申请项目立项,需填写《郑州升达经贸管理学院教育教学改革研究项目立项申请书》(附件2,A4纸双面打印,1份)。

(2)各院(部)需提交《郑州升达经贸管理学院教育教学改革研究项目申报汇总表》1份(附件4)。

(3)另需提交各立项材料电子版,《立项申请书》为word文件,以“XX学院(单位)-项目负责人姓名-项目名称”格式命名,提交所在学院初审。各学院将通过学院初审排序后的项目材料汇总整理,与《申报汇总表》一起,打包压缩,以“XX学院”格式命名。行政人员以个人为单位将《立项申请表》和《申报汇总表》按要求命名后直接提交教务处。

2.材料提交

相关材料提交务必以院(部)为单位,教务处不接受院(部)个人材料提交。各学院或行政单位人员将电子版材料按要求整理后,于11月30日前发至shdjyk@126.com。纸质材料待教师返校后报送至教务处教研科(行政楼302)。

如有疑问请联系教务处教学研究科。

联系人:吕老师

电话:0371-62436054

附件:1.郑州升达经贸管理学院教学改革研究与实践项目立项指南

2.郑州升达经贸管理学院教育教学改革研究项目立项申请书