当前位置: 首页教务处教务处-教务公告

关于做好2020-2021学年第二学期网络教学准备工作的通知
发布人:  来源部门:  浏览人次:次     发布时间:2021年1月13日

各教学单位:

根据学校工作计划,下学期前三周(2021年3月1-19日)上网课,3月22日开始上面授课,为了做好网络教学准备工作,现将相关事宜通知如下:

一、网络教学平台

为减少疫情对我校师生教学、学习、生活的影响,学校计划利用优慕课网络教学平台和超星网络教学平台,不开学、先开课,尽量保证教学工作的正常开展。

1.学校提供优慕课网络教学平台和超星网络教学平台为教师建课服务,使用方法详见《优慕课网络教学平台教师操作指南》和《超星网络教学平台教师操作指南》(附件1、附件2)

2.教师可加入优慕课网络教学平台教师交流微信群或超星网络教学平台教师交流微信群(二维码见下图),为大家提供咨询和答疑服务。优慕课平台中遇到的问题也可以在《混合式教学优化研究》培训课程答疑区留言,课程网址:http://eol.shengda.edu.cn/meol/jpk/course/layout/lesson/index.jsp?courseId=15797

3.开展在线教学的课程、修读学生名单应与学校教务管理信息系统中的本学期教学任务和选课信息保持一致。

4.网络教学平台除学校统一组织的优慕课网络教学平台和超星网络教学平台外,各教学单位可根据本单位实际情况利用其他平台授课,向教务处备案即可。

二、时间要求

线上教学教师做好建课备课,整理好课程教学视频、PPT、练习题、电子教材、推荐参考文献等教学资料,确保2021年3月1-19日能顺利开展线上教学,完成相应的教学任务。

1.各教学单位按承担单位填写《网络教学信息统计表》(附件3),于2021年2月23-25日检查完教师网课准备情况,包括线上教学资源、备课资料等,确定网课是否可以开课,不能开课的网课信息从统计表中删除。

2.2021年2月26日将整理好的《网络教学信息统计表》交教务处课务科。

3.2021年2月27日各学院将本单位《班级网络课程临时课表》交教务处课务科。

4.2021年2月27日前,教师与学生建立联系并通知学生做好准备,将学生网络学习指南、临时课表、学习信息等发给学生并在学院网站公布。

5.2021年2月28日前教师完成网课试用,3月1日开始线上教学。

6.需要选课的课程(如大学体育俱乐部选课、分组实验选课等),2021年2月25日前,课程承担单位组织学生完成青果教务系统选课工作,2月26-27日将选课情况导入网络教学平台,2月28日前完成网课试用,3月1日开始线上教学。

三、工作要求

1.下学期课程,在线课程应开尽开,开出的在线课程数量要保证不少于当学期课程数量的90%,不开网课的课程请向教务处申请,教务处批准后可以不开网课。

2.如果有个别年长的教师囿于信息技术建课存在困难的,同头课教师或学院信息技术较好的青年教师要对其进行帮扶。

3.网课教师要保存好网络教学平台教学记录,作为教学资料留存,便于后期学校检查。

祝大家身体健康!

 

 

版权所有 © 2017 郑州升达经贸管理学院