当前位置: 首页教务处教务处-教务公告

关于开展2020年省级一流本科课程遴选推荐工作的通知
发布人:  来源部门:  浏览人次:次     发布时间:2021年1月5日

各教学单位:

根据《河南省教育厅办公室关于开展2020年省级一流本科课程认定工作的通知》(教办高〔2020〕306号)要求,现开展2020年省级一流本科课程遴选申报工作,现将有关事项通知如下:

一、申报数量及条件

(一)申报数量

我校本次遴选申报省级线下一流课程2门、省级线上线下混合式一流课程7门,省级社会实践一流课程1门。省级线上一流课程和虚拟仿真实验教学一流课程,按照教育厅文件符合条件的课程均可申报。

各院部最多可推荐1门线下一流课程,学校对各院部推荐课程进行评选,遴选2门课程上报。

已经结项的校级混合式课程可推荐申报省级线上线下混合式一流课程,学校对推荐的混合式课程进行评分,河南省疫情期间优秀线上课程同等条件下优先推荐,学校遴选7门课程上报。

符合条件的社会实践课程可申报省级社会实践一流课程,学校择优上报1门。

(二)申报条件

课程负责人为我校正式聘用的教师,一般应具有副高及以上职称(特别优秀的课程,负责人职称可放宽到中级)。

所有申报课程须至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善,取得实质性改革成效,并承诺入选后将持续改进。

1.线上一流课程申报要求。申报范围为2016-2019年立项建设的省级精品在线开放课程项目,须在公开课程平台面向高校和社会学习者开放,完成两期及以上教学活动(时间截至2020年12月31日)。课程团队、课程教学设计、课程内容、教学活动与教师指导、应用效果与影响、课程平台支持服务等要求参照国家精品在线开放课程标准执行。

2.线上线下混合课程申报要求。基于慕课(自有或已获授权)、专属在线课程(SPOC)或其他在线课程,运用适当的数字化教学工具,结合学校实际对课程进行创新应用,制定并完善线上线下一体化教学设计(含线上和线下各自的教学内容、学时分配等),安排20%—70%左右的教学时间实施学生线上自主学习,与面授有机结合开展翻转课堂、小组研讨、混合式教学。鼓励使用省级以上精品在线开放课程实施混合教学。

3.线下一流课程申报要求。一般应由学校中青年骨干教师主讲,并稳定开课授课。申报课程应体现出构思新颖、实用高效的教学思路,课程融入学科专业前沿内容,并使用高水平教材,重视现代化教学手段运用,教学方法灵活多样,有效提升了学生学习兴趣和参与度,具有较高的教学口碑,依托课程,形成了特色鲜明的教学风格和教学艺术。

4.虚拟仿真实验教学一流课程申报要求。申报范围为2018-2019年建设的省级虚拟仿真实验教学项目,项目须在网络开放一个学期以上(时间截至2020年12月31日)。申报项目要突出以学生为中心的实验教学理念、准确适宜的实验教学内容、创新多样的教学方式方法、先进可靠的实验研发技术、稳定安全的开放运行模式、敬业专业的实验教学队伍、持续改进的实验评价体系和显著示范的实验教学效果。已认定为国家级虚拟仿真实验教学一流课程的虚拟仿真实验教学项目不再申报。项目建设要求、技术接口规范等采用国家虚拟仿真实验教学项目标准。

5.社会实践一流课程申报要求。以培养学生综合能力为目标,通过系列化、主题化、功能化的社会实践等活动,推动思想政治教育、专业教育与社会服务紧密结合,培养学生认识社会、研究社会、理解社会、服务社会的意识和能力。课程应为纳入人才培养方案的非实习、实训课程,设置了相应学分,并配备理论指导教师,具有稳定的实践基地,学生70%以上学时深入基层,保证课程规范化和可持续发展。

二、申报材料及报送

1.上报汇总表。2021年1月13日17:00前,各院部把省级一流本科课程推荐汇总表(附件1)上交教务处课务科。

2.上报申报材料。2021年1月14日17:00前,院部上交以下材料到教务处:省级一流本科课程申报书和佐证材料(一式三份),申报书和其他佐证材料电子版发送到教务处袁向阳办公系统。

联系现教中心录制时长10分钟以内的说课视频(包括教学理念、课程设计、课程实施、改革成效等)和1节课堂实录教学视频;如果自己录制视频,请将视频交给现教中心付冬晓老师上传网络,供评审用。

3.网上申报。学校组织专家评审,经公示申报名单确定后,课程负责人请于2021年1月29日前,登录“河南高校课程管理服务平台”(http://ylkc.gaojiao.jyt.henan.gov.cn)提交电子版申报材料、佐证材料和视频文件。登录账号和密码教务处会适时告知课程负责人。

联系人:教务处   袁向阳 62436135、13592551955

        现教中心 付冬晓 62436353、13838331165

 

 

版权所有 © 2017 郑州升达经贸管理学院