当前位置:首页教师发展中心通知公告

关于收看学习“应用型大学教师教学行为发展性评价标准与改善措施”网络直播讲座的通知
发布时间:2017-03-21  浏览次数:次   来自:人事处    责任编辑:

根据教育部全国高校教师网络培训中心安排,将于2017年3月22日下午14:30-17:00举行《应用型大学教师教学行为发展性评价标准与改善措施》网络直播课程讲座。

一、课程介绍

当前,我国教育部秉承高校分类指导思路,高度重视应用型本科院校的建设与发展,重视应用型人才的培养质量与特色。而应用型人才培养质量与特色,与教师的教学行为紧密相关。教师教学行为的评价与完善,应该成为高校教师教学发展的核心任务。

本期讲座主要探讨应用型大学教师教学行为的评价与改善。报告立足国内相关应用型大学的教学建设与改革探索,探讨了应用型教师教学行为的内涵需求;结合应用型本科院校教师发展调查和实践中遇到的问题,分析应用型大学教师教学行为现状;以教学行为改善为目标,提出了应用型大学教师教学行为的发展性评价标准与方案;结合本校教师发展的具体工作实践,提出了促进教师教学行为改善的措施与建议。

二、专家介绍

周华丽,女,研究员,教育部全国高校教师网络培训中心特聘专家,北京联合大学教师教学发展中心办公室主任,北京大学教育学院教育经济与管理专业博士,本科教学评估办公室负责人。具多年地方普通高校教学管理工作经验,近年主要聚焦高等教育大众化阶段地方普通高校应用性人才培养的研究与实践,内容包括:应用性人才培养模式、专业课程与教材建设;教学方法改革、大学生学业发展、教师教学发展等。作为骨干参与国家级服务外包人才培养模式创新实验区建设,主持或承担全国教育科学规划课题5项,公开发表研究论文40余篇,荣获国家和北京市高等教育教学成果奖2项。近年在所在高校设计组织了新教师研习营、新晋升副教授研修班、新晋升教授高级研修班、院系部负责人高等研修班等系统教师发展活动,取得较好效果。

三、课程安排

讲座时间:2017年3月22日 14:30-17:00

四、学习方式

本次课程,会通过网络进行直播,可免费参加,但是需要报名抢座哦!我院教师可在讲座播出时间自主进入教师发展中心网站点击“教师在线学习中心”,登录个人账户,选择“网络直播”窗口,在“近期直播”中点击视频收看。

本期讲座,对于高校教师教学评价机制的探索和研究极具启发意义,欢迎大家参加聆听!

2017年3月21日