当前位置:首页教师发展中心新闻动态

教师发展中心举办新文科背景下高校英语教师的专业发展教师沙龙
发布时间:2023-10-20  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:教师发展中心    责任编辑:

为帮助我校外语教师更好地把握新文科背景下的教师专业发展路径,10月19日,教师发展中心在教学三号楼312室举办“新文科背景下高校英语教师的专业发展”教师沙龙。本次活动由教师发展中心副主任郭青梅主持,校本培训师张保培副教授应邀主讲。外国语学院、基础部30余名教师参加。

张保培副教授从宏观、中观、微观三个角度分享了他在学科引领、人才培养与课程体系、课程建设与教学改革方面的思考与体会。首先,他以教学实例和访学经历为切入点,引领教师体悟、思考英语专业教师的发展路径,指出外语教师的专业发展路径应谋求主动,化同辈压力为动力,克服职业倦怠。其后,他围绕商务英语专业的发展,结合自身教学、科研成长经历,指出新时代背景下外语教师谋求专业发展可以从以下方向努力:宏观上,教师要有引领学科建设的意识,要主动拓宽自身专业和课程建设的视野,并将其内化为对自身的要求;中观方面,教师要有体系化的意识,要明确教学中人才培养与课程建设的理念和需求;微观上,教师要回归课程本身,关注核心课程,积极参与课程建设与教学改革工作。最后,张教授由点到面地总结了新时代背景下外语教师专业发展路径的内容,即依托专业谋求发展,牢记以教为本,做到以研促教、教研相长,通过搭建平台,构建学术发展共同体。

与会教师一致表示张保培教授的分享十分切合外语教师发展实际需求,内容由浅入深,富于启发。