当前位置:首页教师发展中心新闻动态

我校教师参加“高校教师教学创新能力提升”高级研修班

发布时间:2021-05-17  浏览次数:次  新闻作者:教师发展中心  摄影:  来自:    责任编辑:教师发展中心

为深入贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》,进一步帮助我校教师提升教学设计水平和教学创新能力,2021年5月14-15日,教师发展中心组织我校中青年骨干教师代表共13人赴华北水利水电大学参加全国高校教师网络培训中心主办的高校教师教学创新能力提升高级研修班。

在为期两天的培训中,北京航空航天大学谢惠媛教授作“讲台、平台与舞台”专题报告,围绕如何站稳讲台、用好平台、如何转换角色创造无形价值的精彩教学舞台三个方面进行了详细地阐述。河南大学杨捷教授以“高校教师创新教学技能与实践”为题,分析了当前教育教学改革创新的现状、 问题症候,以及应对教学瓶颈的具体措施与策略。河南大学郝兆杰教授以“教师教学创新大赛组织实施与观摩反思”为题,细化了参加河南省高校教师课堂教学大赛的实施要点与具体方法,以优秀教学视频展播观摩的方式,让大家体会教学技能创新大赛的各项组织环节,提出了关键性的参赛建议。郑州大学刘锦教授以“教学竞赛与教师教学水平和课堂创新能力之间的关系”为题,从高校教师教学创新能力培养出发,系统梳理高校教师课堂教学创新策略、分析教学比赛与教学创新的关系,为课堂教学创新及教学比赛取得更好成绩提供针对性建议。专家们的讲座内容丰富实用,指导性强,令参会人员深受启发,获益匪浅。

此次培训,为我校教师积极备战教学比赛指明了方向,也为进一步提升教师教学创新能力奠定了良好的基础。