当前位置:首页教师发展中心新闻动态

学院2016-2017学年新聘教职工培训班顺利举办
发布时间:2016-09-02  浏览次数:次  新闻作者:郑钊  摄影:  来自:人事处    责任编辑:

为加强新聘教职员对创办人办学理念的认识与理解,熟悉学院的规章制度、工作伦理及办事程序,帮助他们尽快转换角色,融入集体,学院于2016年8月28日至31日举行了新聘教职工培训班。本次培训是学院整体师资培训的一部分,包括领导专家报告、教师誓言宣誓、师德师风教育,教学技能培训、规章制度介绍、校园参观、优秀代表经验分享,集中交流讨论等环节,同时为新聘教职工集中办理了校园一卡通、统计银行卡和OA系统开户等信息。上学期到职但未参加岗前培训的人员也参加了本次培训,培训由人事处负责组织。

8月29日上午,院长郭爱先教授出席培训会并作首场报告。郭院长首先代表学院对新聘教职员表示热烈欢迎。在报告中,郭院长介绍了升达学院的历史沿革和发展概况,着重从创办人的办学理念与升达学院的文化特色等方面娓娓讲来,同时也对教师的层次、人生境界与治学境界做了深入的讲解,接着从“铸造师之魂、坚守师之德、修炼师之养、提高师之能、筑牢师之基”五个宏观层面和做好课堂教学、做好辅导员工作等微观层面详细阐述了如何才能做一名学生喜爱的好教师。深刻的哲理,丰富的内容,殷切的教诲使与会学员深受启发、倍受鼓舞。最后,郭院长向大家提出三点希望和要求:一、希望老教师能保持年轻的心态,将自己丰富的知识传授给学生,将宝贵的经验传承给青年教师;二、希望新教师能保持谦虚的心态,在教学岗位上不断学习,提高自我,快速成长;三、希望在行政和管理岗位的新聘教师能够树立管理育人、服务育人的大局意识,立足本职岗位,加强业务学习,尽快成为业务骨干。最后,郭院长要求大家尽快适应新的工作环境,完成角色转变,爱岗敬业、无私奉献,刻苦钻研、锐意进取,淡泊名利,志存高远,成为让党和人民满意、学生铭记的高素质专业化的好老师。

为了强化师德教育,增强新聘教师教书育人的荣誉感和责任感,人事处张蕾处长带领全体新聘教师面向国旗,庄严肃立,高举右拳进行了“河南省教师誓词”宣誓。同时,按照高校教师职业道德规范和加强师德师风的相关要求,学员们共同签订了《郑州升达经贸管理学院教师廉洁自律承诺书》。

报告结束后,郭院长与全体培训班成员在行政楼前合影留念。

培训期间,教务处吴益民处长,学务处张现水处长、总务处张其武处长、科研处杨存博处长,分别就教务、学务、总务、科研等部门的机构设置、业务流程、规章制度等方面进行了详细讲解。

人事处张蕾处长对学院概况及人事管理制度进行介绍,使新聘教职员对学院的规章制度有了清晰的认识。

督导组组长赵洁川教授做了题为《关于讲好课的几个问题》的专题报告,从教师的授课标准讲起,对教师的言行举止、备课准备、授课技巧等方面做了详细的讲解,重点阐述了“讲好两堂课”、“处理好两个关系”、“运用好两个方法”等内容,精彩的讲解使培训班成员获益匪浅。

学院两位优秀教师代表会计系范新安老师、基础部时文俊老师分别就自己的实践教学经验、心得体会与新聘教职员进行了交流与分享,两位优秀教师分享的新颖的教学思路和有效的教学方法使学员们深受启发。

培训期间,学员们还参观了学院校史馆、图书馆,进一步加深了学员们对学院的了解。参观校园后,学员们进行了交流活动,大家踊跃发言,畅谈心得,分享体会,增进了解,加深认识。

培训结束后,人事处按照培训要求的标准对每一位学员进行了认真考核,并颁发了《新聘教职工岗前培训合格结业证》。

新聘教职工岗前培训是我院师资培训的重要环节。通过此次培训,新聘教职工了解了升达的发展历史和现状,学习了升达独特的文化和创办人的办学理念,熟悉了学院的规章制度,增强了认同感和归属感;同时大家也进行了教师誓词宣誓,接受了师德师风教育,提高了教学技能,获得了培训合格证;大家纷纷表示感谢学院提供了培训学习的机会,感受很深,收获很大,接下来将满怀信心地开始新学期的工作。

(文/郑钊 图/郭玉格)