青春战“疫”,护豫有我------建工学子在行动(十三)

发布时间:2022-01-24  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:韩炎涛

生命重于泰山,疫情就是命令。这场没有硝烟的战争再次席卷河南大地,在抗击疫情,捍卫人民生命安全的重要时刻,建工学子迅速投身抗疫前线,用行动见证责任,用坚守诠释担当,践行“青春抗‘疫’,护豫有我”的誓言。一抹抹不分昼夜辛勤守护的“志愿红”和“防护白”,成为抗疫前线上靓丽的风景线。

林士磊,共青团员,19土木1班学生,来自平顶山鲁山县。当前严峻的疫情形势,作为入党积极分子的林士磊同学积极向村委报道,主动加入马楼乡疫情防服务站。自1月9日村里开始疫情防控工作时,他就第一时间协助当地开展防控检查,帮助出入人员测量体温,查看行程码,并负责登记入册。他说:“在每日的疫情防控工作中,我学会了如何安排时间,怎样在对村民负责的同时最大化节约时间,让村口的进出井然有序。作为当代的一名大学生,我切实能做的就是向亲朋好友宣传好疫情防控措施,在疫情防控的关键永不掉链子。”

耿培豪,共青团员,19造本2班学生。年底,河南多地疫情反弹,许昌市襄城县库庄乡西沈社区定于1月7日开展核酸检测,由于耿培豪所在的襄城县西沈社区人员密集、情况复杂,为了确保全部社区居民完成核酸检测任务,耿培豪报名成为一名志愿者,帮助乡政府进行核酸检测,主要任务是协助居民登记信息,测量体温,维持现场秩序,引导群众错峰错时、按所属大队有序参与检测,以及帮助工作人员在在抗疫执勤点值班等等。耿培豪说:党旗所指就是团旗所向!作为新时代的优秀青年,我们更应担负起我们作为青年的职责,迎难而上,以实实在在的行动支持疫情防控工作,为坚决打赢疫情防控这场国家战争贡献青春力量!

吴啸铳,中共预备党员,20工程管理专升本6班学生,担任班级服务委员。春节将至,省内许多城市突发疫情,疫情防控形势瞬间变得严峻起来,身在郑州的吴啸铳时刻关注着疫情信息,并积极投身疫情防控,成为志愿者队伍中的一员。他坚守在核酸检测的关键一环,负责扫码录入人员信息并组织大家有序采集。在“疫情就是命令,防控就是责任”的奉献中成长,用行动证明自己、成就自己,成为抗疫一线的主力军。

董钰璨,共青团员,20土木1班学生,现任建工学院团学文艺部副部长。新年将至,疫情再次来袭。在得知疫情后他第一时间加入周口市鹿邑县卫真街道办疫情防控的志愿服务,并第一时间加入到全员核酸检测任务中。在核酸检测点他积极组织居民有序排队、扫码、测温,耐心帮助老年人操作核酸检测的申请,协助卫真街道办更快地完成了核酸检测工作,让居民“吃了一剂定心丸”。他说“作为一名大学生,就应该展现新时代大学生的精神风貌,为防疫工作贡献一份力量。”

薛晨龙,20造本3班学生。2022年伊始,安阳爆发新冠肺炎疫情,薛晨龙同学的家乡汤阴县古贤镇古贤村更是上升为高风险地区,村里的疫情防控工作也面临挑战。薛晨龙第一时间来到村委会报名志愿者,每天向村民宣传防疫知识,配合村委会统计核实疫情防控情况以及在核酸检测中录入信息、管理秩序等等工作。身在高风险地区抗疫的薛晨龙每天穿着防护服穿梭人群,虽然行动不便,但是薛晨龙说:“我也算是体验了一下医护人员的不易,比起他们,我们能做的有限,但是作为一名大学生,我们要主动担当作为,用自己的实际行动去践行青年大学生的责任与担当,相信一定会雨过天晴,迎来抗疫的胜利。”

李启彬,共青团员,21工程管理专升本1班学生。由于疫情形势严峻,防疫工作繁杂,李启彬同学所在的汲冢镇政府向返乡大学生招募志愿者,他在得知消息后积极报名成为一名志愿者。由于李启彬同学操作办公软件较为熟练,他负责为全镇疫情防控工作提供数据支持,对全镇的返乡人员信息进行分类、汇总和下发工作;为第一线的防疫工作做好信息上的“后勤保障”。李启彬同学说:“在大家日夜防控阻击之下,绝不会让新冠病毒向外扩散,我们有信心打赢这场疫情阻击战!”

田秀秀,共青团员,21建筑学本科1班学生。在全国开展防疫工作期间,田秀秀同学在得知濮阳市台前县城关镇需要疫情防控志愿者,她毫不犹豫地报了名。在志愿活动中,配合医务人员组织进行全县核酸检测,让群众保持一米间隔,“大家把预登记码打开,把手机亮度提高,方便医务人员扫码进行核酸”,有些老人没有子女陪同的,她会帮助他们登记,她从不觉得累,因为她知道她传递的是爱。

秦梦宵,21造专3班学生。寒假刚刚开始,河南省安阳市滑县锦和街道突然爆发疫情,当晚地区开始全员核酸检测。家在安阳市滑县锦和街道的秦梦宵同学,主动向社区报备成为滑县锦和街道领秀城的一名志愿者,他主要负责核酸检测时扫码登记的信息。同时,当人手不够时,他也会配合医护人员协助完成核酸检测,保证小区人员有条不紊地进行各项检查工作。

青春生而无畏,在这一年中最寒冷的时候无数建工学子或在防疫一线坚守,或正在奔赴一线共同助力家乡疫情防控工作。他们用年轻的臂膀,呵护着家乡的平安与健康;他们用无私的奉献,诠释着新时代青年的责任与担当;他们用最坚韧的意志与最可爱的行动,时刻践行着“疫情不退,我们不退”的青年风采;相信待到春暖花开,必将“疫”尘不染!

(图文/郭艳 审核/韩炎涛)

版权所有©2017共青团郑州升达经贸管理学院建筑工程学院委员会

联系我们:

团委书记办公邮箱:jiangongtuanxue@163.com

团委书记办公电话:内线 0371-62436526