青春战“疫”,护豫有我------建工学子在行动(一)

发布时间:2022-01-17  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:韩炎涛

生命重于泰山,疫情就是命令。这场没有硝烟的战争再次席卷河南大地,在抗击疫情,捍卫人民生命安全的重要时刻,建工学子迅速投身抗疫前线,用行动见证责任,用坚守诠释担当,践行“青春抗‘疫’,护豫有我”的誓言。一抹抹不分昼夜辛勤守护的“志愿红”和“防护白”,成为抗疫前线上靓丽的风景线。

曲晓阳,中共预备党员,19级城市轨道交通工程技术专科1班学艺股长。在得知郑州市要开展全民核酸检测后,该同学主动向社区报名参加志愿者服务。他的主要工作是在核酸检测是维持秩序,保持好一米间距以及出示亮码检测,另外,协助老人填写个人信息。曲晓阳同学说:“作为一名大学生就应该在美好的年华贡献自己的青春力量与担当,在和平时候,国家守护我们,在国家面临危难时刻,要站出来守护国家,国家幸福,我们每个人才会收获幸福。我作为一名预备党员,更要发挥先锋模范作用,时刻牢记为人民服务。”

何绍嘉,中共预备党员,19造本3班服务股长。新年伊始,郑州再次遭遇新冠肺炎疫情。何绍嘉同学所在的高新区枫杨街道万和社区迅速开展准备工作组织全员核酸,与此同时召集志愿者。他得到消息后立马参加。从1月5日至1月9日,何绍嘉同学已经连续参与疫情防控工作5天了,先后为社区提供核酸检测志愿服务达两万五千余人次。“作为一名志愿者,面对病毒,虽然很危险,但我不怕。因为这里是我的家园,希望这场疫情快点结束,大家一起迎接安宁祥和的春节!”简单朴实的话语,映射的是何绍嘉同学的责任与担当,他甘当“逆行者”,无畏无惧,传递给身边每个人满满的“郑能量”!

任相烨,共青团员,20造专1班学生,现担任建工学院团学文艺部副部长。寒假刚刚开始,新冠疫情就在河南省许昌市禹州市突然爆发,当晚禹州地区开始全员核酸检测。家在禹州市夏都街道的任相烨同学,积极报名成一名志愿者,他主要负责核酸检测时扫码登记的工作。任相烨同学说:“这次志愿者活动让我受益匪浅,大家团结一致,众志成城,为这场战‘疫’的胜利做出自己的贡献。我坚信:禹州行,河南行!”

罗澜,中共党员,21工程管理专升本3班学生,家住河南省叶县九龙街道东菜园体委家属院。临近春节年关,突如其来的疫情打破了宁静的生活。随着疫情扩散,防疫形势的严峻,全县采取了严防严控的措施,罗澜同学主动向社区报名参加志愿服务。她的主要任务是协助社区统计在外人员信息,调查核检情况登记,设立守卡点等。罗澜同学每天天还没亮便出现在小区门口,测温、亮码、戴口罩一丝不苟的坚守在社区防控工作的最前沿,用实际行动践行为人民服务的初心和使命担当。

陈云龙,共青团员,21造本1班学生。自1月3日起,陈云龙同学便积极投身在河南省禹州市神垕镇南大社区的疫情防控工作,协助当地政府与医生进行群众核酸采集、登记信息等工作。无论是风雪交加的夜晚,还是大雾弥漫的凌晨,在接到突发命令之后,陈云龙同学都会义无反顾地火速赶往疫情防控第一线,经常忙到深夜。当问及其参与志愿者活动的原因时,陈云龙同学说:“我的家乡禹州市现在的疫情形势很严峻,作为家乡的一份子,我有义务为自己的家乡贡献自己的力量。作为升达学子,我深受学校爱国主义教育,我更应该将其落实到实际行动中。”

青春生而无畏,在这一年中最寒冷的时候无数建工学子或在防疫一线坚守,或正在奔赴一线共同助力家乡疫情防控工作。他们用年轻的臂膀,呵护着家乡的平安与健康;他们用无私的奉献,诠释着新时代青年的责任与担当;他们用最坚韧的意志与最可爱的行动,时刻践行着“疫情不退,我们不退”的青年风采;相信待到春暖花开,必将“疫”尘不染!

(图文/郭艳 审核/韩炎涛)

版权所有©2017共青团郑州升达经贸管理学院建筑工程学院委员会

联系我们:

团委书记办公邮箱:jiangongtuanxue@163.com

团委书记办公电话:内线 0371-62436526