建工系积极开展安全教育工作

发布时间:2016-04-26  浏览次数:次  新闻作者:魏体晓  摄影:  来自:建筑工程系    责任编辑:

按照学院关于学生安全教育工作的整体部署,建工系第一时间召开了安全教育工作部署会,建工系孙建超主任、教学秘书齐雷老师、行政秘书赵杨老师以及全体辅导员老师参加会议。

会上孙建超主任指出:加强学生安全教育和管理工作,牢固树立“安全第一”思想是非常重要的一项工作,各年级辅导员要明确安全职责,健全班级安全管理制度,落实学院各项安全制度,切实将安全教育融入到学生日常工作的各个环节,确保学生安全,确保建工系和谐稳定。

随后赵杨老师布置本次开展安全教育工作的几项重点

1、进行遵纪守法的教育

法规法纪是为了规范公民的行为,保护守法利益,打击违法而制定的。作为一名大学生,要让其通过对法规法纪、校规校纪的学习,知道那些事能做,那些事不能做。

2、网络安全教育

随着信息时代的到来,网络已成为学生生活中重要的一部分。个别学生沉迷网络影响学习和生活,针对这种情况,一是要与学生家长配合管好学生;二是要本着“关心、爱心、耐心”的原则教育学生适当上网,劳逸结合;三是加强网络法律法规宣传教育,提高大学生网络安全意识,在思想上形成一道能抵御外来反动、邪恶侵蚀的“防火墙”。

3、消防安全教育

当前部分学生消防安全意识淡薄,有的学生会擅自使用违章电器,针对这些问题,一是组织学生学习消防法规,提高消防观念;二是要通过班会宣传消防安全知识,增强自救能力;三是各班辅导员要定期深入宿舍,协助楼管严格落实学院关于学生宿舍用电方面的各项规定。

4、心理安全教育

当前社会发展日新月异,必然对学生的思维方式和思想观念等方面产生巨大的影响,因此,我们要特别重视学生的心理安全教育,应采取普遍教育与个别教育相结合的办法、有针对性地进行心理安全教育,避免各类安全问题的发生。

最后孙建超主任强调:“安全是做好工作、搞好学习的基本条件,没有安全一切都无从谈起。因此,各位同仁都应树立安全第一的思想,并懂得一些安全知识,学会一些安全防范和自我保护的技能。让人人都来重视安全,时刻关注安全”。

版权所有©2017共青团郑州升达经贸管理学院建筑工程学院委员会

联系我们:

团委书记办公邮箱:jiangongtuanxue@163.com

团委书记办公电话:内线 0371-62436526