建工系圆满完成本学年贫困生认定和 14级“绿色通道”的评审工作

发布时间:2016-04-26  浏览次数:次  新闻作者:魏体晓  摄影:  来自:建筑工程系    责任编辑:

按照学院关于本学年学生资助管理工作的具体部署,建工系在学务处资助管理中心的指导下,通过我系师生的共同努力顺利完成了本学年贫困生认定和14级“绿色通道”的评审工作。评审结果已上报资助管理中心。

我系在校生700多人,其中14级注册新生500多人,在这种新生占绝大多数且辅导员都是本学期新聘任的情况下,我系同仁特别是新生班辅导员克服困难加班加点,既保证紧张的军训和入学教育顺利完成,又严格按照程序对贫困生认定和“绿色通道”做出评审工作。我系能够圆满的完成这两项工作,总结起来有下几点:

一、领导高度重视、各部门精心组织:

根据学院下发的资助管理政策文件,我系第一时间召开了专项会议,孙建超主任指出贫困认定是学生资助体系的基础工作,14级“绿色通道”是帮助困难新生入学的重要举措,每位参与这两项工作的同仁要严格按照资助政策把工作做好,为我系学生资助体系的建设夯实基础;随后我系成立了系级贫困生认定评审小组,由孙建超主任任组长,教学秘书齐雷老师、行政秘书赵扬老师、全体辅导员及学生代表担任组员。

二、加强班级评审组的建设、规范评审操作流程:

首先按照相关规定成立以各班辅导员为组长,班级未申请贫困认定的所有学生为组员的班级评审小组,评审组依据申请学生提交的各项材料,由申请学生本人介绍家庭情况、班级评审组同学发表意见,然后通过不记名投票的方式选出贫困建档认定资格,随后在班级内公示,最后召开系级评审组汇报会,由各班辅导员向系评审组汇报班级评审流程、评审结果、公示情况,同时介绍评审中出现的问题和解决办法。

三、及时总结经验、改进工作方法:

学生资助工作是一项长期系统的工作,既需要本着“公平、公正、公开、透明”的原则开展好认定工作也要总结好经验教训,更要本着“关心、爱心、耐心“的原则加强对贫困学生的心理辅导工作,多措并举促进我系资助管理工作体系的建设,为下一步助奖学金的评审工作做好准备。

版权所有©2017共青团郑州升达经贸管理学院建筑工程学院委员会

联系我们:

团委书记办公邮箱:jiangongtuanxue@163.com

团委书记办公电话:内线 0371-62436526