当前位置: 首页

四十四、凡事斤斤计较的人,不会有真正的朋友,也难有真正的快乐
发布人:李莹  来源部门:院长办公室  浏览人次:次     发布时间:2008年11月14日  责任编辑:

有一句格言说:比大地宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空宽阔的是人的胸怀。大地无垠,大海辽阔,天空茫无涯际;然而,人发明了火车、汽车、轮船、飞机、宇宙飞船,能翻越高山,横渡大洋。人征服了大地、海洋和天空,人的想象力无比丰富,人的智慧无穷无尽,人的胸怀应该无比宽阔。

生活中有一些人,遇事总爱斤斤计较,为一点蝇头小利,争得面红耳赤;为争一点钱财,兄弟反目,父子成仇。这样的事例,经常在报纸上看到,电视上也有反映。这些人的心胸显得太狭窄了。人际交往中,锱铢必较,生怕自己吃亏,一分钱看得比磨盘还大,这样的人会有真正的朋友吗?这种人利欲熏心,每日为私利而孜孜营求,会有真正的快乐吗?

按照佛教的理念,人生有缘才相聚。父子、兄弟、乡邻、同事、朋友,今生有机会在一起聚首,是难得的缘分,应该互相帮助,互相搀扶才对。“桃生露井上,李树生桃旁;虫来吃桃根,李树代桃僵。这“李代桃僵”的故事启示我们,兄弟遇到危难事,兄或弟要不惜一切进行救助,必要时甘愿舍弃生命。如今,父为子捐肾、弟为兄捐肾,还有捐献骨髓干细胞,事例多多,这是亲情的作用。也有为素不相识的白血病患者捐献骨髓干细胞的,是人道主义的爱心发扬。光大人间的爱心是正道,是令人敬仰的品德。为亲情,为人道,连肾脏、骨髓都能捐出,还有什么得失值得斤斤计较呢?

广亚从来不是爱斤斤计较的人。与任何人共事,我总是先把吃亏放在前头,从来不曾想,也从不曾占过任何人的一点便宜。这是我父亲遗留给我的好特质。父亲生活在农村乡间,干什么事总是吃亏在先,为公益事,如建学堂,他很热心,捐钱捐物,从不吝惜。我回大陆创办郑州升达学院,购买的校地原先都是附近农民的土地。为做好敦亲睦邻,我除了指示学校经手办事的人员聘用当地人员到学校做清洁工、电工、宿舍管理员外,还在其他一些方面为村民提供方便。如一些校地未开发前允许农民耕种,学校运进建筑材料允许农民到校内卸车赚些外快等。这样做,使社区关系比较融洽。

广亚平常与人交往中,也从来不小家子气。我平生讨厌那种尖酸刻薄,遇事只想沾便宜的人。在升达学院十多年持续不断的建校施工中,我一贯严守合同,按期支付建筑队的款项,从不拖欠;对于工程进度快又保障质量的建筑队,我还适时给予奖励。总之,避免了许多不必要的纠缠。建筑队的负责人遇到什么问题,乐意与我交谈。他们认为我办事爽快,讲究信用,时间一长,成了朋友。但我也并非那种可蒙可混之人,我能守住底线,特别注重建筑质量,绝不含糊迁就。而在细枝末节上,我不喜欢斤斤计较。

刻薄者无朋,吝啬者寡友。古人有言:“水至清则无鱼,人至察则无徒。”世上精明人很多,但精明过度了不一定就好。与人交往,总想占人家的便宜,人家也不是傻子。你斤斤计较,十分抠门,朋友便会离开你,你最后必定成为孤家寡人,哪还有什么快乐可言?所以,人啊,不要那样的小肚鸡肠,不要那样目光短浅,要学得豁达一些。我在前边的文章中讲过“财散则人聚,财聚则人散”的道理,金钱并不能使人快乐,有多个知心朋友,推心置腹,困难相助,那才是真正的快乐。