欢迎访问郑州升达经贸管理学院心理健康教育中心!
当前位置: 首页   >   心理自助   >   正文

适当发泄益身心

作者: 尚瑞丽   信息来源:学务处    发布时间: 2006-12-07 责任编辑:

担任办公室主任的王先生,一向脾气温和,从不在他人面前流露任何不稳定情绪。前几天,他在工作中遇到些不顺心的事,虽然主要责任在对方,但还是受到不明真相的老总的批评。王先生的委屈一直闷在心里,连续几天挥之不去,又不好意思发泄出来。好几天,王先生都感觉有些胸闷、气短和头晕。他到医院去检查,医生发现他的血压有些高。王先生想,自己对养生之道烂熟于心,并且每天坚持锻炼身体,可疾病怎么还是光顾了自己?医生认为,可能与王先生这几天心情不好有关。

医生介绍说,当人们遇到令人烦恼、怨恨、悲伤和愤怒的事情,又强行压抑自己的情绪时,往往会影响健康,尤其是易使血压升高。国外的一项调查表明,87%血压正常的人偶尔有过哭泣,而高血压病人却从不流泪。王先生出现的这种症状,主要是因为他的心情过于压抑,导致血压升高。国内的临床观察也表明,性格内向、不善于发泄自己情绪的人群,除了易出现血压高以外,还会引发神经衰弱、抑郁症和消化性溃疡等疾病。

因此,医生提醒人们,当自己遇到烦恼、悲伤的事情时,在不危害社会和他人利益的情况下,适当发泄一下自己的情绪,如在空旷的草坪上大喊,写信、写日记和上网聊天等,都有助于自我排解,获得心理平衡,有益身心健康。如果出现一些身体不适应症状,应有针对性地到医院选择就医,切不可拖延时间,耽误病情。

版权所有    2004-2014    郑州升达经贸管理学院     心理健康教育中心

地址:郑州升达经贸管理学院学生宿舍9号楼二楼心理健康教育中心    电话:0371-62436040