欢迎访问郑州升达经贸管理学院心理健康教育中心!
当前位置: 首页   >   心理自助   >   正文

除烦四法

作者: 尚瑞丽   信息来源:学务处    发布时间: 2006-12-07 责任编辑:

1、自我发泄。

日本松下电器公司创始人松下幸之助曾在企业中设有“精神健康室”,凡心情不好的员工皆可入内,先被一排哈哈镜诱笑,还可抄起棍子向真人般大小的橡皮“经理”、“总管”们迎头痛击。出来时有守候在此的领导满面笑容地倾听意见,使当事人的愁烦烟消云散。看来,如果心烦,不妨跑、跳、吼、叫、撕纸、拍桌等自我发泄一通,可使心情好转。不过,此法以隐蔽自行为宜。

2、前去理发。

意大利一个心理研究机构提出:如果心境不佳,那就快去理发。因为在理发过程中,被动安闲,加上理发师剪、洗、修、按等对头颈部的物理刺激,以及香波、发乳等香气的化学刺激,会使人兴奋和愉悦。生理舒适可造成心理舒适,加上完毕后揽镜自观,发型改变,容貌整洁,可使自信增强,情绪好转。

3、换身好衣。

美国心理学家詹姆斯发现,服饰称心与否,与情绪也有关。他认为,烦躁者不宜穿皱衣服,发怒者不宜穿硬质服装,忧郁者不宜穿黑灰蓝绿等冷色衣服,委屈者不宜穿红紫黄赭等暖色衣。总之,情绪不佳时,换身质地柔软、色调中性、大小适中、款式新颖的衣服,可使心情好转。

4、外出旅游。

心理学家认为,脱离致烦环境是调节情绪的首选方法,外出旅游最为适宜,旅游归来,改换了一副好心情的不乏其例。

版权所有    2004-2014    郑州升达经贸管理学院     心理健康教育中心

地址:郑州升达经贸管理学院学生宿舍9号楼二楼心理健康教育中心    电话:0371-62436040