欢迎访问郑州升达经贸管理学院心理健康教育中心!
当前位置: 首页   >   心理自助   >   正文

你的兴趣爱好,是享受还是回避(上)

作者: 胡学博   信息来源:学务处    发布时间: 2015-09-17 责任编辑:

单雨佳

基本上我们会认同:有兴趣爱好的人,比较有趣。比如说,一个业余时间会去爬山户外的人,比在家看国产抗日剧的人要有趣一些;一个爱摄影、烹饪、电影的人,会活得更有品质一些。

兴趣可以让你享受层次更丰富、内容更多彩的生活。

通常,我们会认为,一部分来做心理咨询的人,也许是因为他们没有足够有趣的兴趣爱好,所以他们会被困在情绪里面出不来。这样说,有道理吗?答案是肯定的,在我们对来访者进行评估的时候,就会去考量TA的工作和娱乐。

在Debofah Cabaniss的体系里面,对一个人的自我功能评估很重要的一条是:“工作和娱乐。”我们需要去评估一个人的工作和娱乐是否:

一、很好地与他们的发展水平、天赋、局限性相匹配

二、使他们舒服或者愉悦

三、足以照顾他们自己和家人

四、与文化相融

而兴趣爱好和心理咨询的相辅相成,经常也是有些来访者好转的重要因素。

事实上,我们在咨询实践中,确实经常能够发现“因为发展了兴趣爱好,所以症状得到缓解、情绪得到改善”的例子。

比如说,听一个长期跑步的同行说过,跑步可以缓解抑郁。好像国外还有过治疗师陪着重度抑郁的来访者一起完成马拉松的故事——这显然不是一种常规的操作,但是完成马拉松对于“几乎对自己丧失信心和控制力”的人来说,这样的“我可以掌握自己”的感觉,是相当重要的。

而我有一个曾经的来访者,TA就是在某一个春天,在万物生发的时候,开始种植物。之后,TA的每次来咨询的时候,开始述说的不再是重复的症状,而是:“这周我又发现了什么树开花了”。那时候,我有种感觉,大自然是天然的治疗师,在帮助TA变好呢。

而我也差不多同时开始种花。因为天赋太差,最后选择的是水养绿萝,完全没有技术含量的一种,步骤非常简单:一支绿萝,插在喝完的算奶瓶子里面。每天去看看,那白色的根须一点点长长,成为我很大的乐趣。而当植物生发的时候,那种变化,确实会让人对未来充满了希望。我曾开玩笑说:“planting therapy”也是非常管用的哟。

当然除此之外,我还听说各种各样改善心情的方法,比如“烹饪治疗”:做一炉热气腾腾的曲奇饼干,放了满满的黄油,一屋子的香味;“步行治疗”:科学家研究证明,快速步行15分钟就可以有效缓解焦虑;“书法治疗”:据说古代书法家都活得特别长寿;此外还有“阅读治疗”、“听音乐治疗”、“玩乐器治疗”、“健身治疗”、“减肥治疗”都对改善心情有很好的作用。但是有的朋友,会说:“对呀,我不缺乏爱好,事实上你说的,我也都尝试过,可是,我的问题在于,我没有办法坚持下来。”

摘编自“简单心理”

版权所有    2004-2014    郑州升达经贸管理学院     心理健康教育中心

地址:郑州升达经贸管理学院学生宿舍9号楼二楼心理健康教育中心    电话:0371-62436040