欢迎访问郑州升达经贸管理学院心理健康教育中心!
当前位置: 首页   >   心理自助   >   正文

别让拒绝伤害你

作者: 胡学博   信息来源:学务处    发布时间: 2015-09-17 责任编辑:

盖伊·温奇

拒绝威力巨大,那么,被拒绝后你是什么样?根据心理学家的研究,被拒绝的体验让我们运用合理的逻辑清楚思考其他问题的能力下降;拒绝往往引发愤怒,让我们有攻击性的冲动,如十分想要击打什么东西,特别是在那些拒绝我们的人面前做这些事,但有时也会在旁观者面前发泄一番;经历深刻或反复的拒绝,对我们的自尊极其有害;拒绝还让我们感受不到被他人接受,我们找不到归属感,好像是一个孤儿没有家一般。你可以拒绝我,但我不能让拒绝伤害我。

疗法A:与自我批判争辩

我们经常为了搞清楚“什么地方出了错”而过分夸大自身的责任,或者因此变得过于喜欢自我批判。其实这是没有必要的,从我们的性格、外貌或者举止方面挑毛病,只能加剧我们当下的痛苦,加深情绪的伤口,推迟伤势的痊愈。因此,在评估受到拒绝时自己所起的作用时,我们还是应该持论中肯,善待自己,不要执着于任何错误或缺点。

1.列出(以书面的形式)你对于被拒绝一事产生的各种消极或自我批判的想法。

2.针对不同的拒绝情境,使用一下“反驳”自我批判的方法,结合各种可能的方式,驳倒你列出的所有自我批判的想法。

3.当你产生自我批判的想法时,一定要立即全面和清楚地在心中阐明你的反驳。

疗法B:恢复你的自我价值

减轻拒绝的伤害、修补自信和恢复自我价值的最佳途径之一,就是提醒自己我们的性格中那些别人认为有价值或者让人满意的方面(即使那些拒绝我们的人并不认可)。

1.列一张书面清单,写出你认为自己最有价值的五个性格、特点或品性,尽量涉及一些和你被拒绝有关的方面。一定要花时间仔细思考你的重要品质(例如,如果你是被追求对象拒绝,那么,你可以列出自己的相关优点:有爱心、忠诚、善于倾听、体贴和可靠等等)。

2.按照各种品行的重要性为其排序。

3.选择前三项中的两项,针对每一项写一篇短文(一两段即可),涵盖以下几点:为什么这种品行对你来说具有重要性?这种品行是如何影响你的人生的?它为什么是你的自我形象的重要组成部分?

疗法C:修补社交感受

虽然拒绝的刺痛可以让我们在接触人群时犹豫不前,但我们要努力克服这些恐惧,向我们的社交网络寻求支持,找到其他方式来重新建立社交归属感。社交支持能够缓解各种压力,尤其是在你遭受拒绝之后,它显得特别有价值。它能够立刻提醒我们自己的重要性,从而帮助我们恢复受伤的归属感。

1.寻找更好的归属关系:我们对归属感的需求是可以置换的,这意味着,新的关系能够在心理层面取代已经结束的旧有关系的位置,在它们更适合我们的个性和兴趣的情况下更是如此。鉴于遭到排斥和拒绝是如此的痛苦,我们不妨多多考虑自己的追求对象、社交圈子、朋友或雇主是否真的适合我们的个性、兴趣、生活方式或职业。

2.享受“社交零食”:与那些能提供社交支持和归属感的人联系固然很好,然而,我们未必总能找到他们。在电影《荒岛余生》里,查克·诺兰(汤姆·汉克斯饰)就独自被困在一个孤岛上4年,在此期间,为了填补社交饥饿,他只能看着女朋友凯莉的照片,还大声对着一只他命名为“威尔逊”的排球讲话,结果这只排球成了他心爱的伴侣。这好比在我们无法完全吃饱的时候,哪怕吃点零食也可以勉强充饥,聊胜于无,在我们感到被拒绝、排斥或孤独的时候,把重要的情感联系当作零食吃下去,也能够缓解“社交饥饿”。

科学家们发现,在遭到拒绝后,我们所爱的人的照片是最有营养的“零食”。在一项研究中,受试者把亲人或名人的照片放到自己的办公桌上,然后按照实验要求清楚地回想自己过去被严重拒绝的经历,结果,那些桌子上放了名人照片的人,心情大幅下跌,而放置亲人照片的人的情绪则几乎没有什么变化。

照片不是唯一有营养价值的社交零食。其他实验证明,仅仅是回想那些积极的关系或温馨的互动,就足以让我们减轻被拒绝的痛苦。此外,还可以阅读有意义的电子邮件或信件、观看亲人朋友的视频,或者从有价值的纪念品那里获取营养。

疗法D:自我脱敏

那些打过自我推销电话(如打给潜在雇主自我推荐或者请人为慈善机构捐助)的人,都知道打最初几个电话的时候有多困难。听到对方说“不,谢谢”,然后在你耳旁挂掉电话,是非常令人不愉快的经历。然而,有时候,当你打到第五个或者第六个电话的时候——我们就开始不觉得这些回应是针对你个人的了,我们会耸耸肩,无所谓地继续打下去。演员和音乐家们也有同样的经历,如果一个演员很少参加试镜,被拒绝后可能会很痛苦,但那些每周都试镜的人,会很容易就接受这种拒绝。

出现这种情况的原因,是一个叫做“脱敏”的心理过程。我们越是接触那些令人不舒服或不愉快的情况,越会感到习惯,结果就会觉得不那么困扰。当然,这并非适用于所有情况。不过,当涉及邀请别人出门约会、给潜在雇主打求职电话、申请实习或教育机会、交新朋友时,试着进行自我脱敏是很有益处的。

本文摘自盖伊.温奇博士著作《情绪急救:应对各种日常心理伤害的策略和方法》

版权所有    2004-2014    郑州升达经贸管理学院     心理健康教育中心

地址:郑州升达经贸管理学院学生宿舍9号楼二楼心理健康教育中心    电话:0371-62436040