欢迎访问郑州升达经贸管理学院心理健康教育中心!
当前位置: 首页   >   心理自助   >   正文

我太爱怀旧(下)

作者: 胡学博   信息来源:学务处    发布时间: 2014-03-25 责任编辑:

文:若兰

你周围有这样的人

面对一个总是喋喋不休讲述过去的人,人们通常要么给予他/她过分的关注,甚至陪着他/她一起追忆过去,要么粗暴地打断他/她的回忆。正确的态度无疑是这两种极端做法的折中—给他/她时间,让他/她能忆起那些最重要的往事和瞬间,但同时要限制他/她,以免让他/她深陷回忆之中。然后,马上向他/她抛出一个新的讨论话题,要让他/她感到仍涉及或包含着原先所说的,这能促使他/她重新回到现实生活当中。

你自己是这样的人

从身体上感受现在

活在当下是一种实践:用身体来感知当下生活的每个瞬间。体育锻炼、行走、放松练习、调整呼吸、让身体知觉苏醒……

创作

艺术创作能让时间留痕。从绘画和雕刻作品中,人们能够看到一种进步,并由此感受自己的变化。艺术创作同时还是树立自信的一种手段。

写出所害怕的事

用笔列举出我们所害怕的事,即使是最无关紧要的小事,也会让我们对未来有更清楚的认识,减少对未知岁月的焦虑。

放开过去

怀旧是美化过去的一种自然倾向。曾经的那个地方、那种氛围、那些与回忆相连的情愫是那么美好、崇高。重游那些萦绕于心的故地,能够让我们放开过去。在某些情况下,这或许是一个机会,让我们可以清理一下其他的往事,在一个更好的基础上轻装前行。

(摘编自《心理月刊》)

版权所有    2004-2014    郑州升达经贸管理学院     心理健康教育中心

地址:郑州升达经贸管理学院学生宿舍9号楼二楼心理健康教育中心    电话:0371-62436040