服务大学生就业创业百日行动启动暨河南省青年创业服务基金会成立大会在郑州举行

发布时间:2009-03-26  浏览次数:次  新闻作者:张小雁  摄影:  来自:国际贸易系    责任编辑:

3月26日,团河南省委联合省教育厅、省人力资源和社会保障厅,在郑州召开“服务大学生就业创业百日行动启动暨河南省青年创业服务基金会成立大会”。省委常委、宣传部长、副省长孔玉芳出席大会并讲话。团省委书记何雄主持会议。省教育厅副厅长訾新建,省人力资源和社会保障厅巡视员王平均,省民政厅副厅长万正峰,团省委副书记侯红、郭鹏,省工商业联合会副主席、省青年创业服务基金会副理事长、河南超越集团董事长杨清河出席会议。百名大学生就业创业导师团代表,应届高校学生代表,大学生志愿服务贫困县计划志愿者代表等近300人参加了大会。

孔玉芳在讲话中指出,随着国际金融危机继续发展,全球经济增长减速与国内周期性结构调整相互叠加,就业空间受到挤压,就业岗位严重缺口,加上各种主客观因素影响,今年全省大学生就业形势非常严峻,劳动力供大于求的矛盾愈加显现,大学生就业面临前所未有的压力。在全省高校毕业生就业工作电视电话会议刚刚召开不久,团省委迅速行动,广泛动员,启动“服务大学生就业创业百日行动”,充分体现了团组织围绕中心、服务大局、服务青年的政治责任感和使命感。
  孔玉芳要求,全省各级团组织要以实施“河南省青年就业创业启航工程”为抓手,发挥优势,整合资源,多策并举,迎难而上,打造品牌,扎实稳妥地做好服务大学生就业创业工作。要加强思想引导,通过邀请党政领导、专家学者、企业老板和优秀大学毕业生创业典型开展“四进校园”活动,举办“千场大学生创业培训班”,帮助大学生全面了解国际、国内经济社会发展形势,正确认识农村基层、中小企业、艰苦行业、非公有制企业对科技人才的需求状况,引导在校大学生转变就业观念、树立创业意识。要注重成才服务,提高大学生就业创业能力,通过举办“百人百场大学生就业创业大讲堂”、就业创业见习行动、“大学生素质拓展计划”、“三下乡”社会实践、“挑战杯”竞赛、科技文化艺术节等品牌活动,对大学生开展职业技能训练和就业创业网络模拟训练,帮助青年学生制定职业规划,掌握就业技巧,增加“职业经历”,提高就业创业能力。要建立机制保障,充分发挥共青团组织穿针引线、铺路搭桥的作用,整合挖掘各种社会资源,通过成立“大学生就业创业网络联盟”,努力实现毕业生和用人单位供需信息的“无缝”对接;通过建立健全争取覆盖全省大学生创业的担保服务体系,对创业大学生提供银行贷款、融资担保支持;通过加大就业创业援助服务,对家庭经济困难和就业困难的特殊毕业生群体给予更多关注和帮助,帮扶大学生成功实现就业创业。
  孔玉芳强调,大学生就业创业工作涉及面广、要求高、政策性强。教育、财政、人力资源和社会保障、金融、共青团等有关部门要各司其职,形成合力,认真抓好工作落实,为广大青年就业创业而努力。要营造氛围,各级宣传部门和新闻媒体要把服务大学生就业创业工作的宣传摆上重要位置,组织精干力量加强宣传报道,各高校要广泛宣讲有利于推进大学生就业创业的政策、典型、经验、做法,为推动大学生就业创业营造良好的社会环境。要为青年就业创业做好服务工作,各级政府要切实加强对大学生就业创业工作的领导,充分发挥共青团组织优势,关心和支持共青团做好服务大学生就业创业工作。教育、人力资源与劳动保障、工商等部门要通力协作,完善政策,降低门槛,为大学生就业创业提供更加完善的服务举措。共青团组织要主动争取各级政府和有关部门的大力支持,帮助大学生充分了解掌握有关就业创业的优惠政策,形成服务大学生就业创业的整体合力。要拓宽青年就业创业渠道,结合部门职能优势,积极为广大青年就业创业拓宽渠道,最大限度地挖掘青年就业创业的政策潜力、资金潜力和担保潜力,促进广大青年早日为全省经济社会发展施展才能。

何雄在主持大会时指出,全省各级团组织要按照省委、省政府的要求,继续高扬创业的旗帜,进一步强化服务意识,加大服务力度,创新服务形式,促进更多大学生在积极就业中改变生存的状态,在勇于创业中实现自身的价值,努力构建具有共青团特色的大学生就业创业服务体系,为保持河南省经济平稳较快发展和社会和谐稳定作出积极贡献。
  会上,孔玉芳为河南省青年创业服务基金会揭牌,与会领导向百名大学生就业创业导师团代表颁发聘书。团省委、教育厅、人事厅共同开通了服务大学生就业创业网络联盟,拉开了大学生网络招聘活动的序幕。百名大学生就业创业导师团代表、大学生志愿服务贫困县计划志愿者代表、2009年大学生毕业生代表作了发言。会后,举行了第三期河南省大学生就业创业大讲堂,由IBM郑州分公司总经理赵晓宁主讲。
  据悉,此次大会还启动实施了“河南青年就业创业启航工程”,推出了服务大学生就业创业的10项举措,大力推进大学生就业创业培训、见习基地建设、创业园区建立、创业资金扶持等工作。截止目前,团省委与金融部门签署了贷款授信额度为32亿元的战略合作协议,建立青年就业创业培训基地100个、培训青年2.3万人次,建立青年就业创业见习基地703个、提供见习岗位31105个,已经见习上岗的大学生达2000多名,推广青年创业项目276个,协调银行发放贷款资金近1亿元,扶持近6000多名返乡青年成功创业。

(团河南省委)

Copyright © 2010共青团郑州升达经贸管理学院金融贸易学院委员会All Rights Reserved
Email:gmxtw@shengda.edu.cn    Tel: 0371-62436118