国贸系赴沪、浙高校参观考察

发布时间:2013-06-18  浏览次数:次  新闻作者:庞海  摄影:  来自:国际贸易系    责任编辑:

2013年6月2日至6月6日,在国贸系党总支书记刘红生书记的带领下,金融教研室主任金虎斌、国贸教研室主任王铮以及教师卓凤莉、陈文静、单冰、汪洋、庞海一行共8人赴上海理工大学、嘉兴学院、浙江大学城市学院以及浙江万里学院进行了为期四天的参观学习。

此次考察目的主要是学习调研这些学校关于金融学、国际经济与贸易学及经济学三个专业的人才培养方案、校企合作、师资培养和实验教学等方面的情况,并参观了几个国家级优秀实验室。在考察学习中,除了听取对方总体经验介绍外,与对方院校的领导及教师针对相关专业也做了进一步交流。将考察学习情况总结如下:

一、考察学校基本情况

上海理工大学是国内最早开展经管类专业实验室建设和实验教学改革与创新的高校之一。目前,经管实验中心下设证券期货投资模拟、沙盘模拟、电子模拟银行、创新创业等12个实验室。

嘉兴学院坚持以人才培养为根本,围绕地方经济社会发展需求,培养综合素质高、实践能力强、发展潜力大的应用型商科高级专门人才,取得了显著成效。经济学专业是国家特色专业建设点、浙江省“十二五”优势专业建设项目;国际经济与贸易专业是浙江省重点建设专业;金融学专业是学校重点建设专业;经济管理实验中心是国家级实验教学示范中心;《西方经济学》、《国际经济学》是省级精品课。

浙江大学城市学院以“倡导合格基础上的扬长教育,注重学生全面素质提高基础上的个性发展”为育人理念,着力构建“按社会需求设专业,按学科打基础,按就业设模块,使学生横向可转移、纵向可提升”的本科培养体系,强化学生的应用能力、创新意识和创新能力。

浙江万里学院商学院设有国际经济与贸易、金融学、会展经济与管理等7个本科专业,一个经管实验中心,其人才培养目标为扎根宁波、立足浙江、面向民营及外向型经济,以市场需求为导向,为企事业单位(特别是中小企业)培养高素质、应用型的经管人才,尤其注重培养具有创新、创业能力的自主创业人和职业经理人才。

二、考察学习收获

一是认真而系统地抓好专业课程改革与建设。学习兄弟院校的教改经验是本次考察学习的重点内容。以浙江万里学院为例,从2005年开始,该院就着手进行专业课程体系的改革,进行了系统的规划部署。第一步,自2005年至2007年,用两年的时间重点开展宣传教育,转变教师观念,让广大教师了解专业课程改革与建设的意义和方法;第二步,用三年时间,对所有专业和课程进行改造,包括调整专业课程结构、建设核心课程群、制定课程标准、调整课程内容、编写新教材等;第三步,改造实验实训条件、新建实验室等。目前,全校有三分之一的专业作为试点实施课改,三分之二的课程建设基本完成,一批新编教材即将出版,学校对教改试点专业和教材建设给予了强力支持。

二是狠抓教学理念的转变。教改是一项繁重的任务,需要教师在完成正常教学任务的基础上,投入大量的时间和精力,教师难免会存在思想阻力。因此,转变教师观念的工作非常必要,要下大力气去抓。做法是:既有教改理论教育为引导,也有教改实践项目为载体。学校要求教师观念在“做”中转变,教改方法在“做”中学习。学校启动教师职业能力考核工程,对每个教师的职业能力进行培训和考核。每位教师按规定必须完成一门课程的重排,通过考核,才能登上讲台。这种以教改项目带动教师转变观念、投身教改的做法取得了较好的成效,有力地促进了专业课程改革与建设工作。

通过这次考察学习,大家深深认识到沪、浙、宁高校的改革和发展在许多方面都走在河南的前面,有许多好经验值得我们结合学院实际,认真学习借鉴。我们应该虚心学习,不断深化我院的教育教学改革,进一步理顺办学体制和管理体制,努力构建良好的激励机制,充分调动广大师生员工的积极性和主动性,推动我院内涵建设迈上一个新的台阶。(经贸教研室 陈文静供稿)

Copyright © 2010共青团郑州升达经贸管理学院金融贸易学院委员会All Rights Reserved
Email:gmxtw@shengda.edu.cn    Tel: 0371-62436118