关于进一步加强我院青年志愿者活动的指导意见

发布时间:2014-12-03  浏览次数:次   来自:国际贸易系    责任编辑:

各系团委、直属团支部、相关单位:

为了进一步完善和规范我院青年志愿者队伍建设,不断创新工作机制,激发志愿者投身志愿活动的热情,扩大志愿者活动在青年学生中的影响力和号召力,推进我院志愿者活动的常态化、项目化、特色化、品牌化,院团委就进一步加强我院青年志愿者活动提出以下指导意见:

一、工作指导思想

坚持以党的十八届四中全会和团的十七届二中全会精神为指导,重视青年工作,结合我院青年志愿者工作的实际情况,在全院青年中广泛普及志愿理念,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,着力激发和引导广大青年学生参与志愿服务的热情,实现我院志愿者活动的常态化、项目化、特色化和品牌化。

二、青年志愿者工作原则

1、自愿参加,量力而行

自愿参加是志愿者活动的重要特征之一,需要青年学生发挥主动性和自觉性。量力而行是要求志愿者根据自身的客观情况参加志愿活动,把奉献的主观愿望与客观实际相结合,避免盲目地开展志愿活动。

2、讲求实效,持之以恒

讲求实效要求志愿者活动从实际出发,以社会实际需要为立足点,切实开展能让社会受益的活动。持之以恒要求志愿活动经常化、长期化,要有始有终,杜绝虎头蛇尾,要保持活动连续性、稳定性。

3、规范管理,专业建设。

规范管理要求志愿者组织形成一套系统的管理制度对志愿者进行科学化管理,合理策划志愿服务活动。专业建设要求志愿者组织加强对志愿者的专业化培训,志愿者不仅应有志愿服务的态度,还要具备相关的专业技能,为服务对象提供高水平的专业的服务。

三、完善青年志愿者组织结构

1、各系成立青年志愿者协会,安排专门的指导教师。各系依照郑州升达经贸管理学院志愿者协会章程,编写本系的志愿者协会章程,依照章程严格管理,充分发挥协会组织、协调、服务的功能,完善协会的运行机制,并安排热爱学生工作、了解志愿服务工作的相关教师担任指导教师。

2、院系两级青年志愿者协会要完善组织内部结构。做好日常物品管理和志愿者注册管理工作、志愿者培训工作、志愿者组织的项目运行和考核工作,此外,还需做好志愿者活动的统一宣传报道工作等。

四、完善志愿者工作运行机制

1、完善志愿者注册制度,建立志愿者注册常态化制度。学院每年十月份为志愿者集中注册时间,每年三月份为其他有意向成为志愿者的同学进行补充注册。

2、在志愿者组织内部建立以服务时间和服务质量为主要内容的星级认定制度。

(1)开展优秀志愿者、校园服务之星等评选,表彰优秀志愿者,树立志愿榜样,扩大志愿者活动的影响力。

(2)针对我院志愿项目进行展评比赛。全院各系、各青年志愿者组织开展的志愿服务项目,组织进行项目展评比赛,评选出优秀项目。

(3)结合五四表彰、志愿者工作会议等,对优秀志愿者和志愿组织进行表扬。

3、加强志愿者培训工作。

依照志愿者章程,建立院系两级培训体系,集中对志愿者培训。

五、其它要求

(一)创造有利于志愿服务的舆论环境

各志愿者组织要将传统宣传手段和新媒体宣传手段结合,扩大志愿者活动的影响力和号召力,切实加大志愿服务的宣传力度,运用各种形式,普及志愿服务知识,宣传志愿服务活动的经验和志愿者的感人事迹,引导人们尊重志愿者和志愿者的劳动,营造有利于志愿服务的浓厚舆论氛围。

(二)打造具备升达特色的志愿者文化

要秉承我院“爱国爱校,宁静好学,礼让整洁”的精神,鼓励广大学生热情投入到志愿者服务的浓厚校园氛围中来,打造具备升达特色的志愿者文化。

(三)进一步增强责任感、使命感和紧迫感,紧紧抓住社会主义核心价值体系建设这个根本,积极为学生关爱他人、奉献社会搭建平台,吸引和感召更多的同学加入到志愿服务的行列,不断提高大学生文明素质和校园文明程度。

院 团 委

院青年志愿者协会

2014年11月27日

Copyright © 2010共青团郑州升达经贸管理学院金融贸易学院委员会All Rights Reserved