关于本学期我院基层团支部开展主题团日活动的指导意见

发布时间:2014-03-04  浏览次数:次   来自:国际贸易系    责任编辑:

各系团委,直属团支部:

为进一步加强我院基层团支部建设,规范团支部生活,活跃基层,激发活力,现对本学期我院基层团支部主题团日活动的开展提出如下指导意见。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八届三中全会精神和共青团十七届二中全会精神,围绕育人的根本目标,深化思想引领和成长服务两大战略任务,不断加强共青团基层组织建设,增强团员意识,激发基层活力,组织动员广大团员青年充分发挥生力军、突击队作用,在服务学院科学发展、学生成长成才中建功立业。

二、团日活动主题

本学期每月各团支部所开展的团日活动除了从下面主题中选择外,还可以结合团支部团员情况和团员青年需要自主确定活动主题,经上级团组织批准后开展活动。

1、“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”主题教育活动。各团支部须紧紧围绕“我的中国梦”开展主题教育活动,可通过座谈讨论、演讲等形式开展好这一主题活动,引导团员青年争当践行“中国梦”的先行者,并在活动中强化团员青年的先进意识和模范意识。

2、及时收看和了解“两会”动态,深入学习党的十八届三中全会精神、团的十七届二中全会精神,学习党、团理论和国家的方针、政策等。采取理论学习、知识竞赛等多种活动形式,带领支部团员青年学习党史、团情,引导支部成员了解基本的团学工作,夯实广大团员青年永远跟党走的思想基础。

3、弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,促进社会主义核心价值观的建设,各团支部要采取多种形式引导青年学生积极参与志愿服务活动,让团员青年将志愿服务精神内化为自己的生活态度,使参与志愿服务成为一种校园生活习惯。

4、深入开展“三热爱”教育。各团支部可通过思想教育、树立榜样、社会实践等活动形式,引导广大团员青年永远热爱我们伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族,牢记使命,勇担历史责任。

5、以纪念“五•四运动”为契机,以增强团员青年的政治意识、组织意识、模范意识和光荣感、责任感、使命感为宗旨,开展丰富多样的主题活动,坚定团员青年永远跟党走的信念。

6、创建优良班风、学风。各基层团支部可围绕学风、班风建设,开展形式多样的主题团日活动,使广大学生行有所规、学有所范,为建设文明校园、书香校园起到积极地推动作用。

7、学期末,基层团支部应加强引导教育,切实从团员青年思想源头杜绝舞弊行为的发生,教育引导团员青年认真备考,诚信应试,在广大团员青年中营造刻苦努力的学风和诚实守信的考风,促进文明校园建设。

8、在毕业季,非毕业班团支部和毕业班团支部可联合开展“大学成长路”、“考研就业谈”“祝福学长学姐”等团日活动,增强同学们之间的感情,加深毕业生与母校的联系和归属感。

三、活动要求

1.统一思想,提高认识。各系团委和直属团支部要充分认识到团支部开展主题团日活动的重要意义,高度重视,加强指导。要统一召开本系所有团支部书记(除毕业班外)参加的培训动员会,专题安排主题团日活动组织开展工作。同时,充分发挥团支部的创造性,使主题团日活动集思想性、教育性、知识性和趣味性于一体,确保主题团日活动取得预期效果。

2.坚持“两个全体”的原则,充分发挥团支部战斗堡垒作用和团员的主体作用,切实提高广大团员积极性和主动性,确保主题团日活动覆盖全体基层团支部,团支部团日活动覆盖到本支部全体团员。

3.积极动员,加强宣传。各基层团支部要充分利用微博、微信、QQ群等新媒体资源,大力宣传主题团日活动,实时展示活动开展情况,分享活动感受,接受团员监督。

各基层团组织要善于发现和总结基层团支部好的做法和经验,并及时上报院团委办公室。

共青团郑州大学升达经贸管理学院委员会

2014年3月3日

Copyright © 2010共青团郑州升达经贸管理学院金融贸易学院委员会All Rights Reserved
Email:gmxtw@shengda.edu.cn    Tel: 0371-62436118