欢迎访问郑州升达经贸管理学院学生资助管理中心!
当前位置: 首页   >   资助新闻   >   正文

我校开展2023年学生资助诚信教育主题活动

发布时间:2023-06-19  浏览次数:次  新闻作者:张馨予  摄影:各学院  来自:    责任编辑:张哲

为进一步提高学生诚信意识和责任意识,引导学生学习贯彻党的二十大精神,促进学生全面发展,强化资助工作育人效果。我校于2023年5月16日——2023年6月15日开展了以“诚实守信 励志成才”为主题的学生资助诚信教育主题活动。此次学生资助诚信教育主题活动,由学务处学生资助管理中心统一部署。

举办诚信主题教育班级活动

各学院集思广益,举办内容丰富、特色鲜明、形式多样的诚信教育主题班级活动。围绕活动主题,会计学院开展了诚信感恩主题演讲暨签名活动,在诚信感恩活动黑板报上签下自己的名字,以坚定诚信感恩之心;商学院开展了诚信教育主题辩论赛,就“诚信做人会吃亏”“诚信做人不会吃亏”进行了激烈的辩论,还进行了诚信教育手工作品制作、诚信主题班级团建活动、诚信宣言和诚信签名等活动;文法学院采取微课堂、班级日报、故事分享会、知识比赛、演讲比赛等活动形式,进行多途径宣传,增强大学生诚信贷款、反诈骗和防范互联网贷的意识;管理学院开展征集诚信网文、诚信平面作品活动,展示了同学们的文学素养,将诚信精神通过文字的形式深深植根于同学们的思想中;信工学院组织诚信视频比赛,视频中学生们声情并茂、妙语连珠、激情四射的论述着诚信的重要性,强调诚信是当代大学生不可或缺的基本素养;外国语学院举办“资助诚信知识--知多少”诚信知识竞赛活动,增强青年大学生们的诚信意识、责任意识和金融防诈骗意识。除此之外还有各个学院组织的手抄报、书画、征文、问卷调查、感恩信等多种形式的主题活动。

开展2023届毕业生国家助学贷款诚信教育

学校为每一位国家助学贷款毕业生发放《2023届贷款毕业生离校前还款流程》等宣传材料,确保所有贷款毕业生全面了解国家资助政策,加强贷后管理和教育,增强学生履约意识,引导学生树立按时还贷、诚信还贷及珍惜个人征信的正确意识。各学院组织未结清贷款毕业生签订《诚信还贷承诺书》,并公开表彰一批诚信还贷毕业生典型,向提前还款的毕业生发放《诚信还贷优秀大学生》荣誉证书。

组织开展形式多样的全体学生诚信教育活动

各学院为全体学生做好国家助学贷款政策宣讲会,为下学年准备申请助学贷款的在校学生做好政策解读,摸清预贷款学生底数,同时开展金融知识普及宣传教育,提升学生金融素养和防范化解金融风险能力,引导学生凝聚共识,理性消费,远离不良“校园贷”,树立正确的消费观、荣辱观和价值观。各学院以金融知识普及为主题,向低年级征集手抄报作品,向高年级学生征集视频作品,学生们通过生动案例,引导理性消费,珍视个人信用记录,远离不良“校园贷”“互联网消费贷”和其他非法借贷,以及防诈反诈,倡导契约精神与诚信意识等方面入手表现作品;各学院还开展“不诚信、不成才、失一切”的诚信反面案例分享会,真实的案例对同学们的警醒至深至切,反面的教材让同学们深刻理解了不诚信的危害,同时也加深了同学们的诚信和道德意识。

组织观看助学贷款专题教育、反诈骗电影

各学院组织观看助学贷款专题教育片、反诈骗电影,提升学生对国家助学贷款政策的理解,增强诚信感恩意识;通过观影活动,让学生更加直观地了解网络诈骗的特点和危害,时刻注意安全防范和自我保护,增强金融安全意识。

开展线上大学生诚信及金融知识问卷调查大赛

此次大学生诚信及金融知识问卷调查大赛以学院为单位,微信二维码登录即可答题记分,竞赛题目分为单选题12道,多选题1道,判断题3道,共十六道。所涉及内容包括:国家助学贷款资助政策、助学贷款还贷流程、逾期还贷的后果、个人征信良好的重要意义以及“不良校园贷”的危害等,大赛结果按学院学生答题人次占比和答题准确率进行评比排名,共16434人参与大赛,金融贸易学院位居榜首。此次大赛增强了大学生对征信知识、金融知识的学习和理解,促使学生树立诚信观念,凝聚诚信共识,增强法律意识。

开展树典型,立榜样活动

各学院树立以诚信守信、自强不惜、砥砺奋进的大学生为榜样,将他们的优秀事迹材料广泛宣传,通过榜样的力量,推进学生爱国、励志、感恩、诚信和社会责任感教育常态化,积极营造诚信感恩、励志成长的资助育人校园文化氛围。根据诚信教育月活动开展情况,全校共评选出:诚信自强优秀大学生11名、诚信教育先进班集体60个、诚信教育优秀辅导老师30名和诚信教育优秀组织奖3个。

我校通过开展内容丰富、形式多样的“诚信教育”主题活动,既有助于增强大学生的诚信意识和责任感,促进学生资助工作的顺利开展,又有助于提高大学生的综合素质,强化资助工作的育人成效。既进一步落实了立德树人根本任务,又有助于培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,推动以诚信为荣的校园文化环境建设。