把灾难当教材——信工辅导员话感悟

作者: 时间:2021-08-26 责任编辑:白鑫

面对洪水,面对疫情,面对灾难,从鲜活教材中,读懂中国精神,从榜样力量中,深悟初心使命,把握教育契机,做好思想引领,信工辅导员与你话感悟。

信工学院辅导员、团委副书记袁奉亚

党有号召,团有行动。面对严峻的“涝疫结核”形势,信工学院坚决落实学校抗洪防疫决策部署,积极开展“把灾难当教材“主题教育,引导学生积极开展志愿服务,在做好自身防护的同时做力所能及的贡献。此外,积极挖掘防汛抗疫先进典型事迹,先后在学院公众号上开设“齐心抗洪、决战险情——信工学院抗洪救灾先进事迹”“把灾难当教材,与祖国共成长——信工学子抗疫事迹”等主题系列专栏,多角度、全方位地展现了学院投身一线的青春力量,不断树立先进典型,弘扬爱国正气。灾难终将过去,但更多的是让学生们认识到自己身上所肩负的责任和担当,通过“灾难”教育,进一步增强学生的爱国主义精神,做有理想、有信念、有抱负、有担当的青年!

信工学院辅导员、18级团总支书记张吉祥

抗击洪水,抗击疫情,这是我们面对的一场又一场的大考。这个夏天,让我们再一次感受中国速度和中国力量,再一次的感受到在危急时刻,城市的英雄们迸发出的最闪耀的光芒。作为一名辅导员,我坚持把学生生命安全和身体健康放在第一位,强化正面引领,正确面对灾情和疫情,引导大学生与祖国同呼吸共命运,与时代同步伐共奋进,树立服务人民、奉献社会的人生追求。让不幸成为通往幸福的桥梁,让疫情与灾难化作生命的教材,让新时代青年与祖国共成长。

信工学院辅导员、19级团总支书记杜自平

这个假期,暴雨突袭河南,疫情又呈现严峻形势,汛情疫情叠加,使我们的校园安全面临重大挑战。在这危急时刻我始终牢记自己党员身份,在加强自己所带班级学生管理制度,做好各项数据摸排的同时还及时汇总学院的整体数据,做好精准无误。同时,在班级引导学生认清制度优势,树立安全意识和健康理念。用好防汛抗疫中鲜活的育人元素,把爱国主义教育、道德教育做到有机融合,使学生更加真切地感受到民族自豪感,引导学生积极参与抗疫志愿服务,贡献自己的一份力量。

信工学院辅导员、20级团总支书记赵征

玉汝于成,多难兴邦,此次灾难是危机也是契机。在洪水与疫情的双重夹击下,作为辅导员,一方面,我们必须顺势而为,在强化学生防汛救灾及抗击疫情意识的同时,引导学生敬畏生命、敬畏自然,讲好灾情及疫情防控期间的思政课,勉励青年学子面对疫情,不惧是青春模样,不退彰显青年担当!另一方面,要充分挖掘抗击疫情过程中积淀的生动丰富育人素材,把灾难当教材,讲好中国故事,引导学生主动担当作为,守望相助、与爱同行,坚定信心、共抗疫情!

信工学院辅导员、21级团总支书记牛新翔

这是一个不寻常的暑假,暴雨洪水灾害和新冠肺炎疫情先后发生,虽然我所带的17级学生已经毕业,但是工作仍旧任重道远,作为学院的资助专员,我需要认真汇总受灾同学信息并做好上报工作,另一方面,我开始思考下学期新生的工作重点,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。因此要在新生入学时上好第一课,鼓励学生发扬担当力行、拼搏奋进的品质,把灾难当教材,与祖国共成长,引导鼓励学生树立正确的思想价值观,传递正能量,讲好抗击疫情灾情故事。

(信工学院 赵征)

郑州升达经贸管理学院信息工程学院
书记信箱:88010201@qq.com
地址:河南省郑州新郑龙湖镇文昌路1号信工学院 电话:0371-62436422 邮编:451191