当前位置: 首页总务处总务新闻公告

学校举办消防知识讲座及应急逃生疏散演练
发布时间:2023年06月15日  浏览次数:次  新闻作者:乔丽红  摄影:乔丽红  来自:    责任编辑:张其武

今年6月是第22个全国“安全生产月”,为进一步提升师生的安全防范意识,6月14日下午,总务处保卫科牵头在思源会馆举办消防知识讲座及应急逃生疏散演练。此次活动邀请到河南省应急救援协会安全专业委员会陈兵利作为主讲教员。各学院师生代表、各行政部门代表、实训处、图书馆、总务处、学务处各科室、商户及炊工代表等900余人参加活动。培训会由总务处保卫科杜书安主持。

培训中,陈教员用图文并茂的方式为大家讲解了消防安全知识和如何安全用电的安全知识,并结合高校实际,用大量的实例讲解了消防工作在高校的重要性,使在场人员了解掌握火灾的种类、灭火方法、逃生技巧和消防工作的四个能力等。

培训报告会结束后,学校微型消防站组织在明德讲坛运动场使用演练专用帐篷屋并释放烟雾弹模拟火灾场景开展逃生演练,参加演练人员在烟雾中用湿毛巾挡鼻口、低头、弯腰有序逃离现场,此次逃生演练让大家更近距离地感受到烟雾的可怕之处,心中长悬消防警钟。

本次消防知识讲座及应急逃生疏散演练活动的成功举办,有效增强了师生的消防安全观念,提高了师生消防安全意识,掌握了消防安全知识,牢固树立“消防工作人人参与,消防工作人人有责”的浓厚氛围,共同夯实筑牢校园消防安全之基石。