当前位置: 首页总务处总务新闻公告

治理柳絮“漫天飞舞”
发布时间:2023年05月19日  浏览次数:次  新闻作者:虎会飞  摄影:虎会飞  来自:    责任编辑:张其武

每年四、五月份春夏之交,我国北方地区“漫天飞舞”的杨柳飞絮令人不胜其烦,杨树和柳树绿化了环境,但是产生的飞絮不仅容易造成人们上呼吸道感染疾病,聚集在一起的飞絮极易引发火灾,造成不良后果。为了防范杨柳飞絮造成的不利影响,我们学校已经在前几年分批将杨树去除,更换为银杏、枫树、法桐等树种,较少了飞絮量。对于柳絮,学校安排人员对柳树进行疏剪,并结合天气情况,少雨时期增加洒水车喷水,使柳絮凝结,又安排专人加强道路清扫,及时清除柳絮聚集,排除火灾隐患。

这几天很多同学发现湖边的柳树都扎起了“针”。原来,这是学校为了治理柳絮飘飞,提前为明年做了预防工作。柳树身上这些“针”是一种飞絮抑制剂,今年“扎针”,预计明年可减少80%的飞絮量。连续几年之后,基本消除飞絮产生。

杨柳飞絮季节,飞絮随风飘扬,仅靠我们学校一己之力还不够,我们治理的再好,别的地方还会飘过来,我们的治理效果就会“打折扣”。可喜的是,今年新郑市政府制定了《新郑市2023年杨柳飞絮防治工作方案》,要求辖区各单位、各街道、公园等明确责任分工,采取多种措施,大家一起行动起来,共同治理杨柳飞絮。相信在政府倡导下,杨柳飞絮一定能够得到彻底治理,今后我们的生活环境一定会更加优美。