当前位置: 首页总务处总务新闻公告

学校开展2023年度防汛抢险应急救援综合演练
发布时间:2023年05月05日  浏览次数:次  新闻作者:田雨晴  摄影:王鹏豪  来自:总务处    责任编辑:张其武

为全面增强学校综合防灾减灾救灾能力,切实维护师生生命财产安全。5月4日下午,学校举行2023年度防汛抢险应急救援综合演练。校党委委员、副校长兼总务长张其武、总务处副处长冯亚飞到场指导演练,总务处事务科、保卫科联合学务处宿管科等人员组成救援小组参加活动。

演练活动模拟了因连续强降雨,大量雨水涌向地势低洼的学生宿舍12号楼、南配电房及南锅炉房,造成大量积水的险情。学校防汛应急指挥部在接到险情报告后,立即安排部署,启动应急预案。应急救援队员迅速疏导被困学生有序撤离,为宿舍门安装挡水板、启用抽水泵等小型设备及时抽排积水、用沙袋进行防洪封堵并及时清淤,确保排水畅通。各应急救援队伍密切配合,分工明确,反应迅速,物资调配得当。演练过程中,各环节衔接流畅,抢险人员齐心协力,秩序井然,圆满完成各项演练任务。

张其武强调,要高度重视汛期安全工作,提高思想认识,进一步加大防汛安全隐患排查力度,要坚持未雨绸缪,从人员的组织动员、各类防汛器械设备的准备、防汛物资的储备等各个方面做好预防措施的准备工作,尽职尽责,力保学校今年顺利度过汛期。

本次防汛抢险应急救援综合演练,既是对学校防汛准备工作的一次检阅,更是提高应急处突能力、积累实战经验的一次大练兵。通过演练,加强了学校防汛应急指挥部对防汛突发情况的综合指挥能力、快速反应能力、应急处理能力和协调作战能力,有效提高了应急救援队伍防汛应急工作水平。