当前位置: 首页总务处总务新闻公告

培训报道
发布时间:2023年05月05日  浏览次数:次  新闻作者:申志萍  摄影:申志萍  来自:    责任编辑:张其武

2023年4月19--21日,营建科申志萍与王振朝参加了河南省高等教育基本建设学会组织的学术报告会,受益匪浅。

1.首先聆听了清华大学建设设计研究院有限公司刘玉龙教授主讲的“一流大学”与“一流学科”;“新城市”与“新大学”;“大大学”与“小大学”等, 学习了绿色校园、创新校园及融合校园的规划思路,特别学习了由刘玉龙教授主设的中原科技学院许昌校区的规划思路剖析。

2.其次河南省中豫工程咨询集团有限公司副院长兼总建筑师刘清源主讲的设计理念、设计细节,在适用、美观、经济、安全、绿色、智慧及传承的设计理念。

3.天津大学建筑设计规划研究总院有限公司设计创新学院顾志宏副院长主讲的因校而异、因地制宜,文化型特色教育建筑创新之路,教学体系设计中充分考虑生态因素及基地环境,包括地形特色、空间序列、行为方式、学科特点及地域特点。

4.河南协致智能技术研究院院长赵章红教授带我们进入了网络世界,虽然虚拟但完善通用,采用物联网技术、网络及运算技术、人工智能技术、区块链技术、交互技术及电子游戏技术等技术体系,经过虚拟现实阶段、虚拟现实智能阶段、数字孪生阶段、数字原生阶段及虚实共生阶段。

通过这次学习,更深刻的领悟到:大学校园的规划不仅需要有思维的大脑,更需要科学技术的支撑,需要走出去,引进来,博学优用。