当前位置: 首页总务处总务新闻公告

平凡的坚守 有力的保障——“静默期”后勤保障工作纪实
发布时间:2022年10月20日  浏览次数:次  新闻作者:田雨晴  摄影:岳书淼  来自:总务处    责任编辑:张其武

疫情的再次突袭,让大家始料未及,也对我校的疫情防控工作提出了极大的挑战和考验。面对三万六千余名师生的集中静默管控、餐饮保障、物资需求和转运、环境消杀、卫生保洁、有限的人力……一道道难题摆在后勤人面前。

面对疫情防控的严峻形势,全体后勤人逆行而上,披星戴月,攻坚克难,落实落细各项保供措施,扛起了“疫情防控服务保障第一线”的重任,用实际行动践行后勤人服务师生,满足师生基本生活需求保障的初心使命。“一手抓疫情防控,一手抓后勤保障”为学校打赢疫情防控阻击战奠定了坚实基础。

一、做好校园餐饮保障,让生吃上舒心饭

在接到学校配餐送餐的指令后,总务处召集所有在校职员、工人、三保人员和商业保障人员第一时间集结,逐个餐厅定点安排1-2人反馈信息、协调送餐数量,全程保障餐厅分装餐、送餐以及供餐工作。严格按照学校疫情防控工作要求,严把饭菜品种质量关,确保食品卫生安全,全力以赴做好校园餐饮保障工作。

食堂一线工作人员分工明确,一部分人员每天凌晨一两点进行食材转运物资,另外一部分人员三四点开始准备早餐,五点左右开始打包、运输食品到各学生宿舍楼。上午工作结束后来不及休息又要开始准备中餐、晚餐,这些不辞劳苦、默默奉献的一线工作人员纷纷表示:“我们每天要准备近12万份餐食,既要保证数量也要保证质量,但是想到只要同学们能够吃饱吃好,我们再辛苦也值了!”

静默期间,由于临时住宿环境条件有限,许多三保人员只能就近在食堂大厅、活动中心、报告厅等工作场所以桌椅为床或者打地铺,但是作为后勤人的他们依然乐观坚强、坚守一线,爱虽无声心却同行!

二、食品供应有保障,同心战“疫”有力量

自本轮疫情发生以来,总务处积极做好生活物资保供工作,各种蔬菜、米面粮油、鸡蛋、各种肉类及一次性就餐用具储备齐全,数量充足,全力保障在校师生和群众的生活物资需求。根据菜品消耗量及时采买补充,并加强对食品安全的监督,确保每日师生就餐的菜品质量。总务处积极加大整体协调力度,拓宽采购渠道,尽全力保障在校师生的正常生活。

三、强化环境消杀,护航校园安宁

总务处全力做好环境消杀工作,阻断病毒传播风险。深入开展校园公共场所消杀,强化重点场所和部位重点消杀,负责消杀的车辆风风火火穿梭在校园的每一个角落,做到横向到边、纵向到底、不留死角。大家齐心协力、携手并肩,共同战斗在校园环境消杀的第一线。用强烈的事业心和责任感,守护着升达的师生健康和校园安宁。

四、加强物资储备,满足防疫需求

总务处保管科认真做好物资储备,积极筹集各方资源,落实稳定的供货渠道,确保物资储备充足、供应有序满足特殊时期师生正常生活需求。目前疫情防控所需口罩、消杀物品、测温仪、防护服、等疫情防控必需物资储备数量充足,采购质量合格,切实满足防疫需求。

五、水电供应,24小时用心守护

水电作为保障基本生活的必须最基本的生活必需品,在封闭期间更显重要。事务科这群“看不见”的守护者,24小时为能源平稳供应忙碌着。供水供电方面,除了保持供需,他们还积极投身为学生送餐的行列中去,身兼数职的他们从不言辛苦,在确保水电正常运转前提下,尽职尽责的为学生服务。

六、默默守护,24小时守卫校园安全

对进出校门人员严格把控,守护校门安全;对校园内所有监控摄像头进行查看维修和矫正,保障校园安全稳定“技防”正常运转;对各楼宇消防设施进行一次安全隐患排查,保证设施一切正常,确保校园安全。

越是关键时刻,越是要慎终如始,越是要再接再厉。在这场疫情防控阻击战中,所有后勤人用自己的一言一行坚守着;“抗疫显担当,防控有保障”是我们的真实写照,我们始终是全校师生坚强的后盾,时刻与全校师生共克时艰,迎难而上,继续全力做好当前疫情防控和后勤服务保障工作。