欢迎来到郑州经贸管理学院招生网!

学校主页   | 关于我们

热点问答

当前位置: 首页 >> 热点问答
郑州升达经贸管理学院心理健康教育中心致家长的一封信
作者: 发布时间:2018-07-12 来源部门: 浏览人次:次 责任编辑:招生信息网

尊敬的家长朋友:

您好!首先衷心祝贺您的孩子进入郑州升达经贸管理学院,开始人生中又一个成长和发展的重要阶段!

虽然大多数学生进入大学校园后可以顺利地适应新的生活和学习,并且愉快的度过丰富多彩的大学时光,但这并不表示他们不会遇到任何困难与挫折。有些苦恼,以他们的经验和阅历是无法很好的独立解决的,所以他们仍然需要他人的帮助与支持,而父母是他们最强大的精神后盾。为了孩子的身心健康发展,我们给您以下建议:

首先,帮助孩子了解周围的环境。让孩子懂得来自不同地区、不同民族、不同家庭背景的人,会有不同的生活方式和个人行为习惯,教育孩子学会宽容别人,与他人建立良好的人际关系。家长在与孩子的沟通中,要主动了解孩子的人际交往情况,多倾听他们的烦恼,分享他们的快乐,帮助他们多交朋友,广交朋友,交好朋友,为自己营造健康、快乐的人际氛围。

其次,帮助孩子更好地认识与了解自己,给予孩子必要的肯定和鼓励,帮助他们确立自信心。

第三,帮助孩子树立新的目标,制定具体的生涯规划。上大学不是目标,而是一个过程。在这个过程中,家长要协助孩子充分认识自己的兴趣所在,能力所长,价值所向,选择适合自己的职业领域,做好职业规划和就业准备,为顺利走向社会,为未来的发展奠定良好的基础。

第四,坚持对孩子进行做人做事的教育。特别是道德伦理的教育,包括:不以任何理由伤害他人和自己、不以任何理由做违反校规校纪的事情。

第五,关心孩子的学业。学习仍然是大学生的主要任务,父母要主动了解孩子的学习状况和学习行为。

第六,协助孩子应对压力。离家的孤独、学业的繁重、负面情绪的困扰、人际冲突的烦恼、对未来生活的迷惘等都会给学生带来各种压力。如果处理不好这些压力,不仅有碍学生学业的发展,甚至侵害学生的身心健康。家长要多关心孩子,多与孩子交流,理解与鼓励孩子,发现问题及时帮助疏导。

如果您的孩子在以往的成长经历中曾经遭遇过较大的疾病(尤其是精神疾病)、重大挫折,出现过心理障碍和比较严重的行为问题,请您最好及早与所在班级的辅导员和心理健康教育中心老师进行沟通,我们将在为您严格保密的原则下,给孩子提供有效的关照和辅导。

作为孩子的父母,只要你真诚,民主,平等,尊重的态度去教育和指导自己的孩子,将您的人生经验和智慧传递给孩子,他们都会理解与接受。热切希望家长能够与学校共同关心学生各方面的发展,协助学生为未来人生的成功与幸福奠定坚实的基础,为他们的健康成长保驾护航!

郑州升达经贸管理学院心理健康教育中心简介

心理健康教育中心是我校为学生提供心理咨询与辅导服务的专业机构,中心设有心理咨询室、团体活动室、沙盘游戏室、音乐放松室和宣泄室等专业心理设施,为学生提供专业的心理教育、辅导与咨询服务。学校还在专业学院设有心理辅导站,方便为同学们提供各种心理服务。

心理咨询的工作宗旨在于助人自助,运用心理学的理论和技巧,通过与来访建立平等、尊重、信任、良好的咨访关系,协助来访者认识自己、接纳自己、进而欣赏自己,辅导和帮助来访者解决各种心理困扰,增强适应能力,提高心理素质,促进全面发展。

心理健康教育中心的日常工作包括个体心理咨询、团体心理辅导、宣传和普及心理健康知识、危机筛查与干预、建立电子心理档案、培训班级心理委员、指导学生心理社团工作、讲授心理健康教育课程以及组织开展心理健康教育活动等。

心理咨询预约方式和咨询方式

预约时间:周一至周五(周四下午政治学习)

8:00~12:00;13:30~17:00

预约地点:学生宿舍9号楼二楼 心理健康教育中心

预约电话:15093205516

QQ:2369274001

咨询方式:

1、来访会谈提前预约或电话预约会谈时间,每次会谈时间为50分钟到一小时。

2、电话咨询在工作时间打入电话进行咨询。

心理健康教育中心官方微信。关注可以获取更多信息